Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Теперь на острове, рецензия на «Элвин и бурундуки 3»

Теперь на острове, рецензия на «Элвин и бурундуки 3»

У Майка Митчелла, который сумел на бодрой ноте завершить киношный сериал о великане-людоеде Шрэке, все-таки не получилось оживить другую популярную франшизу, в которой анимация совмещается с живым действием.

Справедливости ради заметим, что третья часть собрала негативных отзывов критиков гораздо больше, чем первая и вторая вместе взятые. И вряд ли хорошие кассовые сборы могут послужить оправданием этому невразумительному действию, которое творится на экране.

Уже с первых минут просмотра становится понятно, что создатели решили не утруждать себя поисками оригинального сюжета, отправив фантазию в долгосрочный отпуск. Сюжетные повороты штампованы и скучны, а пародии унылы и невзрачны. Ироническая цитата из «Индианы Джонса» вообще кажется верхом наглости и идиотизма кинематографистов, не способных продемонстрировать и малой толики изобретательности и фантазии Стивена Спилберга.

Тоже самое можно сказать и о сценах на лайнере, и об основной цепочке событий, когда герои попадают на остров. Все это настолько штамповано, вторично и безынтересно, что остается только развести руками. Под стать сюжету играют и актеры – в столь же раздражающей и примитивной манере. При этом они умудряются так переигрывать, что это становится видно даже маленьким детишкам. Особенно в этом преуспела Дженни Слэйт, исполнившая роль Зоуи – девушки, которая после кораблекрушения слетает с катушек. Впрочем, перемирие Дэйва и Йена выглядит так же неубедительно и глупо.

«Элвин и бурундуки 3» можно смело сравнивать с фильмом девятилетней давности «Скуби-Ду», где идиотизм присутствовал в таких же несоизмеримо огромных дозах. Правда, творение Майкла Митчелла благодаря своим нелепым пародиям на фильмы, сериалы и музыку, явно удерживает пальму первенства.

Здесь вам, и отсылка к «Изгою» с Хэнксом, и пародия на популярный сериал «Остаться в живых», и даже попытка взыграть на популярности агента 007. Плюс ко всему целый «островной» набор самых расхожих кинематографических штампов, и свежие пародии на популярные композиции, спетые голосами Элвина сотоварищи. Даже для «Say Hey» и «Bad Romance» место нашлось.

В итоге, картина «Элвин и бурундуки 3» оказывается самой слабой во всей анимационной трилогии. Сценарий скатился до уровня полного примитивизма, а главные герои умудрились растерять практически все былое очарование и шарм. Единственным светлым пятном является повышение уровня анимации – эмоции бурундуки выражают ничуть не хуже (а иногда и значительно лучше, благо, что сделать это совсем несложно) своих живых коллег.

И хотя с точки зрения коммерции картина выдала приличный результат, превысив практически вчетверо доходы по сравнению с затратами на производство, до уровня первых двух частей все же не дотянула. Пора бы и честь знать.

Если вы так же сильно любите мультики, как и мы, отличный ресурс http://multiki-online.com/ предлагает широкий ассортимент анимации на любой вкус – и все это не выходя из дома! Удобная навигация поможет каждому выбрать подходящий мультфильм для просмотра.
03 фев 2012, 20:05
3 031
0