Media-News.ru » Новости кино » Стивену Спилбергу исполнилось 65!

Стивену Спилбергу исполнилось 65!

Стивену Спилбергу исполнилось 65!

18 декабря отметил свой 65-летний юбилей один из самых выдающихся американских режиссеров и продюсеров Стивен Спилберг.

В молодости Спилберг два раза пытался вступить в киношколу и оба раза его отвергали, указывая в резюме «слишком бездарен». Тогда Стивен подал документы в технический колледж, а позже на каникулах своими силами снял короткометражный фильм «Эмблин».


В 1969 году короткометражку увидели руководители Universal Pictures и заключили с молодым режиссером контракт на первую серию нового телевизионного сериала «Ночная галерея». Спустя два года Спилберг дебютировал со своим первым полнометражным фильмом для ТВ, который назывался «Дуэль». Картина завоевала гран-при на фестивале «Авориаз», посвященному фантастическим фильмам. Позже «Дуэль» перенесли на большой экран.

Полноценным режиссерским дебютом Спилберга можно считать «Шугарлендский экспресс», который получил хорошие отзывы критиков. А уже следующая картина принесла Стивену признание и мировую известность.


Этим фильмом стал остросюжетный триллер «Челюсти», который увидел свет в 1975 году. Лента умудрилась собрать в прокате $260 миллионов, что обеспечило ей третье место по итогам кассовых сборов 1970-х годов.

Хотя для массового зрителя Стивен Спилберг навсегда останется, прежде всего, мастером приключенческого и фантастического кино, он по-настоящему невероятно талантливый разноплановый режиссер, который продемонстрировал умение снимать не только выдающиеся картины развлекательного жанра, но и серьезные драмы, оцененные зрителями и критиками всего мира. Среди них особо выделяются «Список Шиндлера», который завоевал семь престижных статуэток премии «Оскар», а также «Мюнхен».


Режиссерский талант Спилберг успешно совмещает с продюсерской деятельностью, внеся по истине гигантский вклад не только в развитие американской киноиндустрии, но и в мировой синематограф.

Помимо всего прочего, Стивен занимается благотворительностью, оказывает поддержку начинающим режиссерам и любит театр. И хотя театральные постановки значительно отличаются от киноискусства, под рукой у Спилберга всегда находится афиша театров со свежими театральными постановками.

В 1998 году Спилберг был удостоен звания самого богатого человека в индустрии развлечений. Спустя год он был признан лучшим режиссером ХХ века. В 2001-м году британская королева Елизавета посвятили Спилберга в рыцари.


В истории мирового кинематографа Стивен Спилберг остается самым кассовым и самым успешным режиссером – сборы всех его картин превышают $8 млрд.
00
20-12-2011, 11:34 0 2 234

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь