Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Чужих на районе» нам не нужно!
«Чужих на районе» нам не нужно!
Тем, кто разочаровался в «Супер 8», должна обязательно приглянуться другая картина – «Чужие на районе».

Оба фильма ставили любимчики Стивена Спилберга. Оба являются результатом ностальгии по былым годам, когда авторы, будучи тинэйджерами, выскальзывали из дому, дабы сгонять в ближайший кинотеатр на премьеру очередного фантастического фильма. Однако эти картины совершенно не похожи друг на друга.


После лоснящейся красоты от Абрамса слишком велик соблазн предположить, что в школьные годы режиссер был прилежным учеником, слушал маму и ходил на сеансы сай-фай только с громадной записной книжкой под мышкой.

Другое дело режиссерский дебют Джо Корниша (к слову, сценариста картины «Приключения Тинтина»), который явно прошел под влиянием незаменимого соратника и друга - Эдгара Райта (выступил в качестве исполнительного продюсера фильма).


Картина производит совершенно иное впечатление – перед нами воспоминания раздолбая, обрамленные сатирическим юмором на злободневные темы.

В фильме есть практически все, чем мог бы запомниться нам сам Эдгар Райт: острые шутки, визуально эффектная подача видеоматериала и, конечно же, Ник Фрост, который в этот раз воплотил образ владельца парника, в котором выращивают травку.


Собственно говоря, на этом месте можно было бы смело завершать рецензию, ведь большинство уже прекрасно представляет, что их ожидает на экране, если бы не один существенный момент.

За всей абсурдностью и хитросплетениями сюжета можно проследить важную мысль, которая носит социальный оттенок. А если вспомнить последние события в Европе, идею картины и вовсе можно считать пусть и не пророческой, но очень даже своевременной.


Сделав из малолетнего гоповатого преступника спасителя всего человечества, режиссер мягко намекает зрителю, что все люди являются равными перед лицом масштабной катастрофы. И если сейчас недовольная молодежь вышла громить городские улицы, то не исключено, что уже завтра молодые люди возьмутся за их восстановление. Ведь жить нормальной жизнью хотят все: и нищие, и воры, и офисные клерки.


Конечно, Корниш слегка идеализирует пацанов из лондонских гетто, полагая, что это типичное «возрастное» дело, мол, переболеют еще. Однако, принципиальное отличие между современностью и временами, когда на экранах показывали «Инопланетянина» Спилберга, он высказывает практически прямым текстом: инопланетяне, гадания онлайн мистические приколы и прочая фигня уже давно не в моде. И если милому пришельцу «повезет» попасть на Землю в наши дни, его вряд ли станут катать на велике. Скорее всего, его просто забьют бейсбольными битами, а затем цинично продадут бездыханное тельце уфологам.
0 2 402
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь