» » «Мосфильм» реставрирует старые фильмы

«Мосфильм» реставрирует старые фильмы

«Мосфильм» реставрирует старые фильмы

В отделе цифровой реставрации киноконцерна «Мосфильм» полным ходом идут работы по восстановлению картины «Несколько дней из жизни Обломова» Никиты Михалкова.

Кирилл Сыроватко, который руководит отделом компьютерной графики на «Мосфильме», поделился результатами проделанной работы и планами студии на будущее: «В 2010 году мы смогли восстановить около тридцати фильмов, в число которых вошли и такие хиты, как «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни», «Они сражались за Родину».


Более того, уже утвержден список из шестнадцати следующих кинокартин, которые будут оцифрованы в формате HDcam. Восстановление фильмов «Мосфильма», снятых на пленку, требует огромной кропотливой работы. Впрочем, сам термин «реставрация» не совсем подходит. Мы «чистим» звук, поверхность изображения и, собственно говоря, оцифровываем пленку».

А между тем, реставраторы «Мосфильма» Оксана Гуленко и Елена Литвинова делятся производственными секретами.

- Как проходит работа над фильмом Михалкова? Расскажите поподробнее.

- Прежде всего, мы стараемся стабилизировать изображение, таким образом, чтобы оно не дергалось по горизонтали и вертикали. Убираем все царапины на пленке, мелкий и крупный «мусор», склейки, пыль…

- Принцип работы в чем-то схож с программой «Фотошоп»?

- В чем-то действительно похож, однако намного сложнее, потому как изображение здесь динамичное. Иногда может не хватать нескольких кадров и тогда нам приходится делать поистине ювелирную работу, ведь нужно, в буквальном смысле слова, заниматься рисованием.


- Наверное, замечаете много, недоступных простому глазу, деталей, ведь картины смотрите чуть ли не покадрово?

- Это точно, за время работы мы столько разных «ляпов» обнаружили, не сосчитать! Вот, к примеру, в «Неоконченной пьесе для механического пианино» в кадре находится осветитель. При обычном просмотре попросту не успеваешь это заметить. А в картине «Андрей Рублев» и вовсе посреди ХIII века забыли автобус…

- А от работы сильно устаете? И как предпочитаете проводить свободное время?

Оксана: Нет, работа нам в радость. Есть осознание значимости: оцифровуя наследие знаменитой киностудии, мы можем быть уверены, что картины дойдут до следующих поколений в целости и сохранности.

Елена: Это точно. Хотя отдыхать мы тоже любим. Я вообще шопоголик. Недавно нашла отличный интернет магазин штор, купила шикарные гардины на дачу.


+11
0 4 126

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь