sitename

Никита Михалков снова в центре скандала

18.09.11 | В разделе: Новости кино | Автор: admin
0 2 489
Никита Михалков снова в центре скандала

Персона Никиты Сергеевича Михалкова снова в центре скандала, на этот раз международного. Глава Российского оскаровского комитета, известный режиссер и актер Владимир Меньшов, не одобрил выдвижение ленты Михалкова «Утомленные солнцем - 2: Цитадель» на премию «Оскар» в номинации за «Лучший иностранный фильм», посчитав решение остальных членов комитета несправедливым.


«Цитадель» стартовала в Российском прокате аккурат к Дню победы 5 мая, 2011 года, собрала рекордно низкую кассу (при бюджете в 34 миллиона долларов) и с треском провалилась. Амбиции Никиты Сергеевича потерпели сокрушительное фиаско. Зритель посчитал картину не патриотичной и перевирающей отечественную историю времен Второй Мировой Войны.

Владимр Меньшов против Цитадели



Напомним, что оригинальная картина о судьбе комдива Котова (главная роль Михалкова естественно) и его семейства, накануне сталинской «чистки» в кругах высших военных чинов, вышла в далеком 1994-м году и наделала немало шума по обе стороны океана. Лента была горячо принято российским зрителем и высоко оценена членами американской киноакадемии; из штатов Никита Сергеевич вернулся триумфатором с заветной золотой статуэткой.


Видимо воодушевленный столь невероятным успехом, спустя пятнадцать лет, режиссер вернулся к своему главному фильму и разродился двумя продолжениями: «Утомленные солнцем - 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем - 2: Цитадель». Оба фильма были больше похожи на пафосную и раздутую фантазию на тему ВОВ. Такого народному режиссеру Михалкову не могли простить...

По мнению Владимира Меньшова, есть более достойные «Оскара» кандидатуры, такие как «Елена» Андрея Звягинцева, получившая в Каннах специальную премию «Особый взгляд» и недавний венецианский фаворит «Фауст» Александра Сокурова. Однако пятеро из восьми членов российского комитета проголосовали за «Цитадель».

Так или иначе картина Михалкова едет на церемонию. Кстати, за всю историю «Оскара» не было случаев, чтоб заветный приз доставался дважды; оригиналу и сиквелу. Известно, что Михалков собирается искать инвестиции на стороне для продвижения своей картины на западном рынке. Инвестиционные компании российского сегмента рынка уже рассматривают предложение Никиты Михалкова, подсчитывается степень риска такого рода инвестиций.

Ждем развития событий...
Комментарии (0)
Добавить комментарий