Media-News.ru » Новости кино » Философия Севера на фестивале «Arctic Cinema» в Архангельске

Философия Севера на фестивале «Arctic Cinema» в Архангельске

Философия Севера на фестивале «Arctic Cinema» в Архангельске

Север издревне притягивал сильных духом, для которых проверка суровым климатом и прекрасными нордическими пейзажами является смыслом жизни. Вечная мерзлота Чукотки, ослепительно белые ландшафты Сибири, бескрайние просторы Арктики, тысячи и тысячи километров льда, куда не ступала нога человека ... Звучит заманчиво, не правда ли? Но что мы знаем об этих таинственных и величественных местах?


На днях такая возможность представилась всем, кто оказался в Архангельске. Здесь, усилиями Русского географического общества и Арктического Федерального Университета, состоялся фестиваль «Arctic Cinema». Более пятидесяти документальных лент, представленных на кинофоруме, объединены одной идеей; донести до массового зрителя всю философию Севера.


Лента «Маленькая Катерина», титулованного документалиста Ивана Головнева, уже успела победно пройтись по отечественным и зарубежным фестивальным экранам и собрать немалое количество восторженных зрительских отзывов и призов.


Полтора часа экранного времени камера безотрывно следит за ненецкой девочкой Катериной. Малышка, в декорациях суровой сибирской зимы, выглядит беззащитной, трогательной; вот она учится разговаривать с животными. Начинается снежная буря и девочка, подобно дикому зверьку, забивается в теплый угол чума. Тут же момент покорения суровой стихии обозначен вторжением цивилизации: возводится нефтяная вышка.

Не смотря на документальный характер, фестиваль «Arctic Cinema» уникален внутрижанровым разнообразием. Так после относительно лирической «Катерины» зритель мог оценить последнюю работу известного российского путешественника Леонида Круглова «Семеро смелых».

В картине показана экспедиция Круглова, собранная с целью повторить героический поход братьев Лаптевых. Суровые реалии Арктики: ледники, пронизывающий холод, северные сияния, белые медведи... Вместе с тем лента пропитана очень тонким психологизмом и любовью к столь неприветливым местам.

Подобные киносмотры стоило бы проводить в обеих столицах. Присутствие коммунальщиков и прочих ответственных за прошлогодний «зимний беспредел» - в принудительном порядке! Пусть господа посмотрят, что такое вечная мерзлота. Может в оперативном порядке тогда появятся и снегоуборщики, и снегоуборочная техника? Ну а пока, дамы и господа, готовимся к очередной зиме и греем себя мыслью, что кому-то там, за много тысяч километров, намного холоднее чем здесь.
00
17-09-2011, 17:32 0 2 706

Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь