Media-News.ru » Новости кино » Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль

Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль

Режиссер «Овсянок» рассудит Венецианский фестиваль
Отечественный кинорежиссер Алексей Федорченко, который получил на предыдущем Венецианском фестивале сразу три статуэтки за картину «Овсянки», в нынешнем году станет одним из членов жюри этой премии.

Он будет работать в составе жюри приза Луиджи Ди Лаурентиса, который присуждается лучшему дебютному фильму по итогам работы всех секций фестиваля. Стоит отметить, что 68-й Венецианский кинофестиваль пройдет с 31-го августа по 10-е сентября.

Известно, что членами судейской коллегии под председательством известного режиссера Карла Маццакуратти станут также американский продюсер Фред Роос, французский кинокритик Шарль Тессо и турецкая актриса Серра Йилмаз.

Призовой фонд награды «Луиджи де Лаурентис», которая в свое время была учреждена фирмой Filmauro итальянских кинорежиссеров Луиджи и Аурелио де Лаурентис, оценивается в 100 тысяч долларов. При этом премия делится между продюсером и режиссером лучшей дебютной полнометражной киноленты, представленной в рамках Венецианского киносмотра.

Ежегодно в жюри премии входят около пяти-семи кинодеятелей, представляющих разные страны.

Напомним, что на прошлогодней венецианской премии режиссер Алексей Федорченко, нынешний член жюри, получил три награды, представляя Венеции картину «Овсянки». С фестиваля наш соотечественник увез премию «Озеллу», вручаемую за лучшую операторскую работу, награду FIPRESCI, которая дается за киноязык, а также специальный приз экуменического жюри.

Кроме того, его ставшая открытием для европейского фестиваля в 2005-м году работа «Первые на Луне», выполненная в жанре «мокьюментари», одержала победу в номинации «лучшая документальная лента». Стоит отметить, что российская актриса Евгения Ахременко, сопровождавшая Федорченко на фестивале, рассказала, что зрители с одинаковым интересом смотрели оба проекта режиссера.

Стоит также отметить, что ЕвгенияАхременко фото сделанные которой в Венеции, потом появились сразу в ряде российских изданий, освещающих киносмотр, была заранее уверена в победе соотечественника. По ее словам, профессионализм и талант всегда чувствуется.

В последние годы награду «Луиджи де Лаурентис» вручили Измаэлю Ферухи за фильм «Великое путешествие» (2004-й год), Геле Баблуани за «13» (2005-й год), Джессике Вудворт и Петеру Брозенсу за «Хадак» (2006-й год), Родриго Пла за «Зону» (2007-й год), Джанни ди Грегорио за «Обед в середине августа» (2008-й год), Пепе Диокно за «Столкновение» (2009-й) и Серену Юс за картину «Большинство» (2010-й).
00
17-07-2011, 13:01 0 4 460

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь