Media-News.ru » Новости кино » Известны итоги ММКФ

Известны итоги ММКФ

закрытие 33 ММКФ

«Золотой Георгий» ММКФ достался в этом году «Волнам», дебютной работе Альберто Мораиса из Испании. Режиссер попытался проанализировать наследие Второй мировой войны, исследовать значение для страны правления Франко.

«Волны» — игровой полнометражный дебют сорокалетнего испанца Мораиса. В основе сюжета ленты лежит история пожилого мужчины, который, овдовев, решил вернуться во Францию, в город Аржелес-сюр-Мер, где пятьдесят лет назад он ожидал смерти в концлагере. Фильм «Волны», как отмечает режиссер, о ране, которая не может затянуться и спустя долгое время.

Ранее в тот же день, второго июля, «Волны» получили приз от представителей Международной федерации кинопрессы с формулировкой «за синтез эмоциональной силы и простоты». Актер Карлос Альварес-Новоа, который сыграл главную роль, получил «Серебряного Георгия».

закрытие 33 ММКФ

Специальный приз жюри ММКФ вручили Сергею Лобану, автору «Пыли», за ставшую абсолютным фаворитом мероприятия ленту «Шапито-шоу» - четыре новеллы, объединенные в единое целое, которые рассказывают о москвичах, едущих отдыхать в Симеиз. В конце концов, каждый из героев переживает нечто похожее на катарсис.

Получая приз, Лобан пообещал, что «шоу будет продолжаться». В свою очередь, Джеральдина Чаплин, дочка легендарного комика, которая стала в этот раз председателем жюри, призналась, что ей бы хотелось поработать с этим режиссером.

закрытие 33 ММКФ

Приз за лучшую режиссуру вручили гонконгскому режиссеру Вон Чин По. По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, жесткая драма «Месть. История любви» вызвала продолжительные дебаты у членов отборочной комиссии относительно того, есть ли необходимость подвергать зрителя и жюри подобным испытаниям.

«Серебряный Георгий» за лучшую женскую роль был вручен полячке Урсуле Грабовской, которая сыграла в фильме «Иоанна» Феликса Фалька профессорскую дочку из Кракова. Жертвуя репутацией, здоровьем и, в конечном счете, собственной жизнью, героиня Грабовской спасает еврейскую девочку Ружу от фашистов. Кроме того, проект получил дополнительную премию Фипресси.

закрытие 33 ММКФ

Документальный конкурс, который появился на ММКФ впервые за двадцать два года и сформированный из семи лент, наградил рассказ об американском пехотинце в Афганистане – фильм «В ад и обратно» был снят Дэнфангом Деннисом, канадским военным фотографом.

В конкурсе «Перспективы», который проходит параллельно с основной программой, признали лучшей «Анархию в Жирмунае» режиссера из Литвы Саулюса Друнга. По признанию жюри, особо очаровала в работе литовца этническая музыка, которая организует сюжет каинокартины.

Приз «Верю», которым награждают за верность главным принципам школы Станиславского и покорение вершин актерской профессии, достался британской артистке Хелен Миррен, которая представляла кинокартину «Расплата» Джона Мэддена.

На церемонии открытия фестиваля был вручен специальный приз за вклад в развитие мирового кинематографа, его получил Джон Малкович. Награду торжественно вынес Никита Михалков вместе с Майклом Бэйем. 33-й ММКФ начал свою работу 23-го июня, завершил 2-го июля.
00
3-07-2011, 19:51 0 2 563

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь