Михалков наградил лучших рецензентов «Цитадели»

Утомленные солнцем 2: Цитадель фильм

В конкурсе, объявленном Михалковым, победу одержала экономист Валентина Гордеева из Ленинградской области.

Накануне режиссер дал необычный обед в московском клубе «Ваниль», среди приглашенных - авторы лучших, по мнению Михалкова, любительских рецензий на вторую часть «Утомленных солнцем: Цитадель».

Конкурс для непрофессиональных критиков Михалков объявил на собственном сайте «Бесогон ТВ». В соревнованиях приняли участие авторы 400 текстов. Из присланных работ режиссер отобрал восемнадцать.

Почетными гостями встречи, проводимой в рамках ММКФ стали актеры Алексей Петренко, Виктория Толстоганова, Евгений Стычкин, Сергей Маковецкий, а также режиссер и сценарист Александр Адабашьян.

Из восемнадцати финалистов на обеде с Михалковым не присутствовал лишь один. Среди приехавших, помимо москвичей и питерцев, - представители Ярославля, Самары, Тольятти, Екатеринбурга, Красноярска и Уфы.

Никита Михалков на ММКФ Изначально Михалков планировал наградить только четырех участников конкурса, но уровень присланных текстов заставил Никиту Сергеевича расширить список лауреатов почти в два раза - до семи. Главным призом стал HD-телевизор, который был вручен юристу Валентине Гордеевой (Ленинградская область, город Волхов). Второе место - Наталия Хлопаева (Москва) и Далия Витта, Антон Тимин (Петербург). Им подарили домашние кинотеатры. Александр Кукушкин (Коломна), Карина Шабелян (Москва) и Татьяна Тишкевич (Минск) получили проигрыватели Blu-ray. Остальным финалистам полагались памятные дипломы и книги Михалкова с автографом автора.

Причину привлечь в качестве критиков непрофессионалов Михалков объяснил просто: «Фильм расколол общество, и я понимал, что его не зря стали уничтожать еще до выхода... Но больше меня напугал тот факт, что обсуждалась не картина, обсуждался Михалков... По большинству рецензий у меня сложилось впечатление, что пора уходить из кино, либо нужно обращаться в суд, либо что-то другое». Однако к адвокатам, оказывающим ему юридические услуги, режиссер обращаться не стал. Он обратился к зрителю. Любительские рецензии, в общей массе которых есть действительно сильные, вернули-таки Михалкову уверенность в себе.

Среди финалистов, стоит также отметить, оказалось несколько девушек модельной внешности, что приятно удивило режиссера. А красота победительницы вообще вызвала реплику: «Здесь конкурс красоты или рецензий?» На что Валентина Гордеева добавила, что работает в серьезной компании, которая оказывает юридические услуги ведущим петербургским, московским и российским фирмам. В кино ходит редко и только на стоящие проекты.
29 июн 2011, 15:51
3 652
0