Media-News.ru » Новости кино » Кинофестивалю против расизма в Петербурге быть!

Кинофестивалю против расизма в Петербурге быть!

Открой глаза фестиваль

Фестивалю против ксенофобии и расизма «Открой глаза» сложно было найти площадку для показов. Кинотеатры напрямую отказывались принимать конкурсные фильмы. Тем не менее, как и с 2006-го по 2010-й, и в этом году событие состоится.

Примечательно, что все государственные кинотеатры, в которые обращались организаторы фестиваля «Открой глаза», отказали им в предоставлении площадки. Тем не менее, как сообщили в оргкомитете международного кинофестиваля против ксенофобии и расизма, мероприятие нельзя было отменить. С четвертого по шестое июня показы фильмов пройдут на площадке гостиницы «Англетер». Седьмого июня кинопоказ переедет на территорию Немецко-Русского Обмена.

Как ранее уже сообщалось в прессе, крупнейшие государственные киноплощадки Северной столицы – «Родина» и «Дом Кино» отказались сотрудничать с шестым ежегодным фестивалем антифашистских кинолент «Открой глаза!». Стоит отметить, что подряд в течение трех лет фестиваль базировался именно в этих кинозалах, но в прошлом году оргкомитету «Открой глаза!» было отказано.

Отказ аргументировался тем, что на момент подачи заявки в расписании кинотеатров не было свободного времени, в которое можно было бы уместить фильмы. Однако в нынешнем году руководство – «Родины» и «Дома Кино» поступило честнее, заявив, что подборка «Открой, глаза!» для показов не подходит по идеологическим соображениям.

После этого стало также известно, что кинофестиваль «Ксенофобии.NET», проходящий под лозунгом объединенных действий против ксенофобии, который должен был пройти в марте в фонде М. Шемякина, но был в последний момент отменен, все-таки состоится. Программу планируется показать нынешним летом на одной из независимых площадок.

Отметим, что в программе фестиваля «Открой глаза» представлены следующие ленты: «Любите меня, пожалуйста» (от режиссера В.Балаяна), «Россия 88» (автор П.Бардин), «Молитвы за Бобби» (Рассел Малкэхи), «Чудесное забвение» (Пол Моррисон), «Девушка» (Андреа Стака), а также документальная картина о жизни рабочих-мигрантов в Санкт-Петербурге.


Примечательно, что в программе нынешнего года отчетливо чувствует линия, посвященная гастрарбайтерам. Люди, которых работодатели эксплуатируют без каких-либо угрызений, на самом деле, работают за минимальную оплату, предоставляя вполне квалифицированные услуги. Загородный домик в России или коттедж в Финляндии, бизнес-центр в Украине или гостиница в Германии – теперь это работа, главным образом, поручается приезжим. Последние, к сожалению, оказываются бесправными не только на работе, но и обычной жизни, когда встречаются с представителями агрессивных молодежных группировок или просто враждебно настроенных граждан.
00
29-05-2011, 10:09 0 2 653

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь