Media-News.ru » Новости кино » Нине Гуляевой – восемьдесят

Нине Гуляевой – восемьдесят

Нина ГуляеваСегодня отмечает юбилейный день рождения народная артистка России, одна из любимейших актрис Московского Художественного театра, Нина Гуляева.

Чествовать именинницу в театре имени Чехова, правда, решили несколько позже – 12-го мая после постановки «Дворянское гнездо», где она блистательно играет Марфу Тимофеевну Пестову, пожилую тетушку Федора Лаврецкого. Обычно этот спектакль по роману Тургенева дают на Малой сцене, однако по случаю юбилея площадку сменили – аншлаговая пьеса впервые пройдет на Основной сцене.

- За 56 лет своей работы во МХТе я только во второй раз встречаюсь с Тургеневым, - призналась Нина Ивановна. – «Дворянское гнездо» - произведение о любви, дороже и выше которой на свете ничего нет.

Впрочем, символично не только содержание романа, но и его название. Своеобразным «гнездом» Нина Гуляева всегда считала МХТ - родной театр, в труппе которого она работает с 1954 года. На сцену Гуляева вышла сразу после окончания Школы-студии МХАТ.

Нине Ивановне довелось поработать с одним из основателей театра - Владимиром Немировичем-Данченко, который пригласил молодую артистку в свой спектакль «Враги». «Мне повезло застать и Качалова, и Книппер-Чехову», - вспоминает юбиляр.

Сама Гуляева за долгие годы службы в МХТ сыграла десятки ролей в разных спектаклях: «Платон Кречет», «Синяя птица», «Утиная охота», «Три толстяка», «Чайка», «Тартюф», «Женитьба», «Горе от ума» и т.д. Сегодня Нина Ивановна по-прежнему остается играющей актрисой. Зритель приходит на нее в «Последней жертве», «Кошках-мышках», уже названном «Дворянском гнезде».

Нина Гуляева актриса

А вот «роман» с кино у Гуляевой не сложился. На ее счету лишь несколько киноработ.

- Но не забудьте, что я озвучила Людмилу в ленте «Руслан и Людмила», Буратино в «Приключениях Буратино» и Ассоль из «Алых парусов», - с улыбкой вспоминает актриса.

- Я не вижу на экране тонкости, счастья актерской игры, ощущения творчества, - тут же замечает Нина Гуляева, добавляя с радостью, что ей повезло связать жизнь с МХТ им. Чехова. Неслучайно, именно в этом театре Нина Ивановна нашла свое женское счастье, здесь она свила семейное «гнездо». Мужем ее был знаменитый мхатовец - Вячеслав Невинный. А сын, Вячеслав Невинный-младший, что логично, также служит в МХТ.

Отложив главное торжество до 12-го мая, тем не менее, в театре, по-семейному отпраздновали юбилей. Официальные речи, список приглашенных, большие хрустальные люстры, море цветов – все это будет после. Свой нынешний праздник Гуляева отмечает только с друзьями и близкими.

- Раньше, до смерти мужа, мы просыпались и шли всей семьей в МХТ, - вспоминает Нина Гуляева. – Театр - это мой дом, его большие люстры, пафосность атмосферы заменили мне уют домашнего очага, семейный стол… Без театра я не могу представить жизнь.
00
18-04-2011, 16:31 0 3 420

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь