Media-News.ru » Новости кино » «Пирамммида» покажет правду о Мавроди и «МММ»

«Пирамммида» покажет правду о Мавроди и «МММ»

Пирамммида фильм

После мартовской премьеры фильм «Пирамммида» о жизни и подвигах Сергея Мавроди, наконец, выходит в прокат.

Создателям ленты, по общему мнению критиков, удалось не только воссоздать атмосферу «лихих девяностых», но и романтизировать образ Сергея Мавроди, к которому, кстати, отношение россиян и по сей день категорически двоякое.

Уже изначально авторы «Пирамммиды» заявили, что картина основана на реальных событиях, уточнив, для тех, кто не догадался, - на событиях, связанных с организацией и работой финансовой пирамиды «МММ». В сопроводительных материалах к фильму, кроме того, говорится, что Сергей Ливнев, один из сопродюсеров «Пирамммиды», благодаря дружбе с режиссером рекламного видео «МММ» Бахытом Килибаевым был одним из первых, кто прочитал тюремные рукописи Мавроди.

«Пирамммида» покажет правду о Мавроди и «МММ»

Идея снять фильм про крупнейшую отечественную финансовую пирамиду, согласитесь, неплохая. Если принять во внимание то количество людей, которое в начале девяностых вложилось в «МММ», легко представить возможный резонанс. Тем паче, что сегодня о Мавроди, его «билетах» вновь вспомнили.

И, на самом деле, кино вышло неплохое. Добротно закрученный сюжет, фильм с первых кадров не уступает ничуть «Звездным войнам» (это мы об экранном тексте, рассказывающем о ситуации в стране перед созданием «МММ»). Итак, 1990-е, Россия, социализм свергнут, капитализм пока не приступил к власти, страну захватила массовая приватизация. У простого народа, конечно, денег нет, иностранцев на аукционы не допускают, банки и «верхушка общества» скупают «все лучшее, что осталось в экономике».


Внезапно на арене появляется некий странноватого вида, заикающийся в минуты душевных переживаний математик Сергей Мамонтов (исполняет Алексей Серебряков), организация «МММ» - его рук дело. Сергей Кондратьевич начинает печатать «мамонтовки» - ценные бумаги, стоимость которых математик устанавливает сам. Основной принцип ценовой политики – завтра будет дороже, чем сегодня и вчера.

Россиян захлестывает ажиотаж: страна скупает и продает «мамонтовки», по телевизору рекламируют «МММ» (кстати, в фильме снимается знаменитый Леня Голубков - актер Владимир Пермяков). Происходящее Мамонтов объясняет в одной из сцен своему юному и креативному протеже Антону (Петр Федоров): основной двигатель процесса - людская жадность. Москвичей интересуют крутые тачки, огромные квартиры, кальян москва, жизнь в столице прельщает провинциалов и т.д. Схема работает. Деньги, кстати, Сергей Кондратьевич хранит под стеклянным куполом в подземном хранилище, очень напоминающем сокровищницу дядюшки Скруджа. Помните такой диснеевский мульфильм?


Тем временем деятельность Мамонтова начинает серьезно тревожить людей из «властной верхушки», силовых структур и банков. Его пытаются купить, затем - убить, эффектно подрывая «Чайку» математика. А к середине фильма образ Сергея Кондратьевича постепенно обрастает героическими чертами. Хотя при этом ему не чужды и обычные человеческие слабости: его также манит кальян в москве, при любом удобном случае он вроде Чарли Шина готов предаться саморазрушению.

Однако и ежу понятно, что герою-одиночке не выстоять против злого и могущественного государства. «МММ» закрывается, Россия негодует, часть вкладчиков разоряется. Мамонтов попадает на семь лет в тюрьму. Правда, в последних кадрах сообщается, что возмездие близится: в начале 2011-го создатель «МММ» официально объявил о новом проекте. Грядет «МММ-2011».
00
0 5 587

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь