Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Российские фильмы будут снимать за счет зарубежного кинематографа

Российские фильмы будут снимать за счет зарубежного кинематографа

20 фев 2011, 22:53
Новости кино
3 618
0
Российские фильмы будут снимать за счет зарубежного кинематографа
Российские фильмы будут снимать за счет зарубежного кинематографа

Правительство России рекомендовало Министерству культуры совместно с Фондом поддержки отечественного кинематографа заняться разработкой механизма, с помощью которого доходы зарубежных киностудий будут перераспределяться в фонд отечественных.

Как отмечалось на пресс-конференции, на производство российских лент будет направлена определенная доля выручки киностудий от показа, проката и других видов использования кинопродукции, имеющей прокатное удостоверение на территории нашей страны.

Уже известно, что решение о такого рода отчислениях принято. В настоящее время чиновники занимаются решением вопроса о том, какая часть выручки прокатных фирм (продажа телеправ на фильмы, билетов в кинотеатры) будет отчисляться государству. Представители иностранных киностудий пока отказываются комментировать данную инициативу правительства, предлагая дождаться официального объявления конкретных мер.


Стоит отметить, что подобная система поддержки национального кинематографа сегодня уже существует в Израиле, во Франции и Польше, а также в ряде других европейских стран. Во Франции, например, в национальный фонд поддержки кинематографии перечисляется одиннадцать процентов от дохода, полученного с продажи кинобилетов. Между тем, необходимо подчеркнуть, что французским фондом оказывается поддержка не только производства кино, но и предполагается поддержка национального телеконтента. Кроме того, специалисты фонда получают свыше 70 процентов выручки местных телеканалов.


Как отмечают представители профильных киноизданий, за последние три года доля отечественного кино, представленного в прокате, упала с 26% до примерно 15% общих сборов. По итогам прошлого прокатного года (с 1-го декабря 2009-го по 30-е ноября 2010-го года) в общей сложности российский зритель и зрители стран СНГ (кроме Украины) на кинобилеты потратили порядка 32-х миллиардов рублей. По мнению экспертов, жителю России со средним достатком, как и большей части граждан постсоветских стран, гораздо интересней качественная отделка квартиры, ее ремонт или приобретение дачного участка, гаража в качестве статьи расхода заработной платы, чем такая сфера как культурные развлечения, к которым в том числе относится посещение кинотеатров.

В том случае, если в нашей стране, подобно Франции, будут собирать одиннадцать процентов от стоимости кинобилетов, тогда отечественные кинокомпании получат из бюджета дополнительные 100 миллионов долларов. Отметим, что в 2011 году кинофонд потратил на их поддержку около трех миллиардов рублей, или все те же сто миллионов долларов.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: