Media-News.ru » Кинофестивали » В Югре стартовал Международный кинофестиваль «Дух огня»

В Югре стартовал Международный кинофестиваль «Дух огня»

«Дух огняВ Югре стартовал Девятый Международный кинофестиваль начинающих авторов «Дух огня». Торжественно открыла мероприятие губернатор Югры Комарова Наталья.

Кроме того, в торжественном открытии церемонии приняли участие такие звезды отечественного экрана, как Сергей Гармаш, Сергей Цигаль, Федор Бондарчук, Марина Голуб, Светлана Немоляева, Борис Грачевский, Леонид Якубович, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Ренат Давлетьяров и т.д. В международном киноконкурсе, в основной программе которого - десять картин, представлены работы режиссеров из Ирана, Франции, Таиланда, а также из нескольких государств Латинской Америки.

От России - два фильма: «Сибирь. Монамур» от Славы Росса и «В субботу» от Александра Миндадзе. Отметим также, что на открытии был показан «Beautiful» - картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту.

Основным лозунгом нынешнего «Духа огня» стало понимание фильма как объекта искусства. По словам Сергея Соловьева, президента конкурса, современное кино представляется в буквальном смысле узловым моментом в истории искусства, которое опирается на достижения мирового кинематографа и с надеждой смотрит на будущее. Как шутили участники фестиваля, с духом огня современного кино вряд ли смогут справиться и современные надежные металлические двери.

Шутки шутками, а нынешний фестиваль, по словам главы региона, значительно расширил географию. И не только авторскую, но и зрительскую. Премьерные показы намечаются в крупных городах автономного округа – Нижневартовске и Сургуте. Более того, ролики с церемонией открытия конкурса и закрытия будут выложены в сети Интернет.

Отметим также, что с приветственной речью к зрителям выступил председатель актерского жюри Ярослав Бойко. О значении киноконкурса высказался и его председатель, известный сценарист и режиссер Александр Митта.

Стоит напомнить, что кинофестиваль был учрежден еще в 2003-м году. По итогам конкурса победители получают призы: «Золотую», «Серебряную» или «Бронзовую Тайгу». Президент кинофестиваля - Сергей Соловьев, председателем жюри является режиссер Александр Митта.

Финансовый эквивалент «Бронзовой Тайги», подчеркнем, - 100 тысяч рублей, «Серебряной тайги» - 200 тысяч рублей, а «Золотой тайги» - 100 тысяч. Кроме того, на конкурсе вручается награда имени Павла Лебешева - лучшая операторская работа и награда имени Александра Абдулова - лучшая мужская и женская роль, каждый из них по 50 тысяч нашей валюты.
00
17-02-2011, 23:11 0 4 212

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь