Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Съемки «Хоббита» стоило начать пятнадцать лет назад

Съемки «Хоббита» стоило начать пятнадцать лет назад

04 фев 2011, 13:57
Новости кино
4 351
0
Съемки «Хоббита» стоило начать пятнадцать лет назад
Хоббит фильм

Зрителя вряд ли должна волновать история создания фильма. Какая, в сущности, разница, как долго съемочная группа трудилась над проектом, сколько времени авторы искали спонсоров и как долго вели переговоры с актерами, лишь бы смотреть кино было интересно. Но это однобокое отношение к кинематографу. Иногда все-таки не помешает хотя бы поверхностное знакомство с «кухней», чтобы более объективно оценивать фильм.

Например, знаете ли вы, каких трудов стоит дилогия «Хоббит», премьера которой назначена на декабрь 2012-го и 2013-го, его создателям? Удивитесь, но идея ее создания появилась еще в далеком 1995-м. События, происходившие позже, пожалуй, достойны отдельного фильма, документального, местами грустного и депрессивного, но, кажется, с хорошим концом.


Итак, в 1995 году Питер Джексон и Фрэн Уолш заинтересовались экранизацией книги Дж. Р. Р. Толкина. Однако права выкупить им не удалось.

В 2006-м представители студии MGM предложили Джексону и New Line Cinema объединиться для съемок «Хоббита». Тогда же было решено разделить книгу на два фильма.

В январе следующего года Роберт Шэй, соучредитель New Line Cinema, после долгих судебных препирательств заявляет, что не желает видеть Джексона в должности режиссера картины.

Правда, уже в августе Шэй мирится с Джексоном, который все-таки назначен режиссером «Хоббита». В свою очередь, Йен МакКеллен снова получает роль Гендальфа, Энди Серкис превращается в Голлума, Хьюго Уивинг — в Элронда, Кристофер Ли — в Сарумана, Мартин Фриман получает роль Бильбо, Элайджа Вуд, судя по флэш-бэку, будет его племянником Фродо.

В феврале 2008-го прессой тиражируется информация о том, что фильм появится в прокате в декабре 2011-го, а вторая часть — ровно через год, в декабре 2012-го. Одновременно с тем фонд Толкина подает судебный иск, требуя компенсации за нарушения договора по проекту «Властелин колец». Вновь возникает угроза разрыва контракта…

В апреле того же года становится известно, что режиссером «Хоббита» станет Гильермо дель Торо, который уже в августе приступает к работе. В его команде - Уолш, Джексон и Бойенс. В марте 2009-го появляется первый драфт сценария. К сентябрю удается уладить конфликт с фондом Толкина, уплатив им требуемые суммы. В итоге - разрешение на съемки получено.

Однако 22 января 2010-го СМИ сообщают, что первый фильм вряд ли сможет появиться раньше первой четверти 2012-го. Более того, в мае проект покидает дель Торо, ссылаясь на постоянные переносы даты начала съемок, виной которым финансовые проблемы MGM. Тем не менее, все создания, костюмы для «Хоббита» уже придуманы.

В июне становится известно, что на режиссерское кресло вновь претендует Джексон. В сентябре случается конфликт с профсоюзом австралийских киноактеров, а затем и масштабный пожар на студии Джексона.

Короче говоря, зеленый свет на «Хоббита» Джексон получил только 16 октября минувшего года. В нынешнем январе режиссер сообщил, что съемочная группа проекта укомплектована на 99%, и работа начнется уже в феврале. 19-го декабря 2012, по прогнозам Джексона же, на экраны выйдет первая часть, через год публике будет представлена вторая часть дилогии.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: