Media-News.ru » Кинофестивали » Ночь имени Полански пройдет в петербургском Доме кино

Ночь имени Полански пройдет в петербургском Доме кино

ночь фильмов романа полански
В ночь с 5-го на 6-е февраля петербуржцы получат возможность подробно познакомиться с киноработами Романа Полански. Дом кино покажет три фильма знаменитого режиссера. Зрителям предлагаются свеженький «Призрак», более раннее «Что?», а также «Оливер Твист».

Роман Полански является одним из крупнейших современных кинематографистов, в его карьере достаточно много авторитетных наград в области кино. Имя Полански ассоциируется с такими всемирно-известными кинолентами как «Китайский квартал», «Пианист», «Ребенок Розмари», «Горькая луна», «Отвращение» и т.д.

В ночь с 5-го на 6-е февраля в рамках специального проекта «Ночь фильмов Романа Полански» всем любителям авторского кино предлагается познакомиться с новейшей работой режиссера – фильмом «Призрак». В дополнение к нему прилагаются уже известная многим зрителям картина «Что?», а также постановка романа Диккенса - «Оливер Твист». Сбор гостей намечен на 23:30.

Встречу с Полански откроет фильм, снятый режиссером в 2009-м году, - «Призрак». «Призраками пера» в издательском мире называют «литературных негров». Жизнь и муки творчества этих людей неизвестны никому, напротив, результаты их труда становятся, как правило, бестселлерами. Один из «литературных рабов» погибает таинственной смертью накануне сдачи очередного хита продаж – дневниковых записей и мемуаров бывшего английского премьер-министра Адама Лэнга. Завершить этот «труд» должен его коллега - педантичный и талантливый Призрак. Однако он даже не представляет, что это задание относится к числу смертельно опасных, слишком много «белых пятен» в биографии главного героя.

Стоит отметить, что «Призрак» Полански был признан на ряде авторитетных конкурсов. Лента удосужилась главной награды Европейской киноакадемии в номинации «Лучший фильм». «Призрак» также одержал победу в категориях «Лучший сценарий» (кстати, в качестве соавтора сценария опять же выступил Роман Полански), «Лучшая музыка к фильму».

Кроме того, 77-летнему Полански на том же фестивале достался приз за режиссуру, знаменитый актер Юэн Мак-Грегор, снявшийся в фильме в главной роли, получил от Европейской киноакадемией приз как лучший актер 2010 года. Кроме того, в том же году на берлинском кинофестивале «Призрак» был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссерскую работу.

Напомним, что не так давно в Доме кино завершился другой тематический фестиваль - «Сталкер». Мероприятие по традиции было посвящено соблюдению прав человека и длилось в течение нескольких дней. Так, в Доме кино были показаны «Гастарбайтер», «Другое небо», «Край», «Овсянки», «Воробей» и т.д. Вопреки сложившемуся мнению одноименный фильм, созданный Тарковским, главную роль в котором исполняет Александр Кайдановский, показан не был.

С другой стороны, уже давно кажется ясной тенденция устраивать тематические ночи кинопоказов в Северной столице. И вполне возможно, что в скором времени питерский Дом кино представит зрителям даже работы Александра Кайдановского. Между прочим, талантливый режиссер Александр Кайдановский успел снять такие фильмы, как «Гость», «Бронзовый Христос», «Дефлорация» и т.д.
00
27-01-2011, 16:31 0 3 767

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь