Media-News.ru » Кинофестивали » В Тюмени объявились рогатые викинги

В Тюмени объявились рогатые викинги

В Тюмени объявились рогатые викинги

В Тюмени недавно состоялся показ чернового варианта авторской ленты «Бегство рогатых викингов», созданной по мотивам одноименной повести известного тюменского писателя Владислава Крапивина.

Сам фильм, по словам его режиссера Ильи Белостоцкого, который отечественному кинематографу известен по детскому журналу «Ералаш», готов примерно на 70%. В настоящий момент ведется работа по ликвидации проблем со звуком, завершается монтаж некоторых сложных эпизодов, идет процесс согласования проблемных кадров. Тем не менее, факт недоработки не остановил съемочную группу, решившую показать плоды своего творчества небольшой зрительской аудитории. Стоит отметить, что лента некоммерческая, а потому какого-либо особого финансирования со стороны спонсоров авторами получено не было. Как и полагается в таком случае, всего добивались собственными силами.

Завязка Бегства рогатых викингов» – в лучших традициях отечественного «детского» кино: лето, ребята дошкольного возраста под присмотром своей воспитательницы вышли на улицу. Среди общей массы - Женя Воробьев, или Джонни (исполняет Евгений Олещук), главный герой. В дальнейшем именно ему и его друзьям предстоит бросить вызов огромной банде «Рогатых викингов», которой руководит местный хулиган Самохин (Никита Липунов). Безобразники терроризируют окрестности, отнимают у малышей деньги, сладости, в качестве «боевых трофеев» забирают у них брелки, игрушки и прочее. В общем, герои решают проучить негодяев. Правда, неравенство сил здесь очевидно, но подмога не заставляет себя долго ждать.

На помощь ребятам приходит.. магическая коза, способности которой неожиданно открываются по ходу истории.

Краткое содержание сюжета фильма, стоит отметить, полностью совпадает с книгой Крапивина. Хотя здесь не обошлось без современных машин, тюменских новостроек на заднем плане и мобильных телефонов, но от того атмосферности «Бегство рогатых викингов» не потеряло. Напротив, перенесение событий в наши дни делает картину актуальней. «Куплю квартиру в Тюмени, - рассуждает Самохин, - и тогда заживу!» Такие недетские проблемы тоже обсуждают юные герои фильма. О денежных трудностях, финансовых кризисах, а тем более, квартирном вопросе современные дети информированы лучше, чем их сверстники двадцать-тридцать лет назад.

Однако перебарщивать с современным антуражем авторы не решились. «Куплю квартиру в Тюмени,» - кажется больше комическим заявлением персонажа Никиты Липунова, который в свои шесть лет пытается рассуждать как взрослый. Этот милый момент, кстати, заставил мам и пап, сидящих в зале, улыбнуться и умиленно посмотреть на своих чад, которые то и дело в повседневной жизни выдают подобные опусы.

Справедливости ради отметим, что «Бегство рогатых викингов» - все-таки проект полупрофессионального уровня, а потому не лишенный печальных недостатков. Особенно они чувствуется в игре взрослых актеров, которые, как и бывает зачастую с авторским игровым кино, слишком стараются. Речь идет о синдроме «наигранности», который свойственен «большим» непрофессиональным артистом и, кстати, абсолютно редко встречается у юных актеров. Собственно, в фильме Белостоцкого это чувствуется особенно четко.

По технической части говорить что-либо пока рано, мастерство оператора также стоит обсуждать по просмотру конечного продукта. В целом же хочется отметить, что тюменский кинопроект довольно интересен, особенно ближе к концовке. Есть в нем нечто оригинальное, нешаблонное, так свойственное подобным работам. Огорчает в этом плане тот факт, что таким лентам сегодня очень трудно развиваться. Их создателям сложно получить спонсорскую поддержку, и авторское кино все дальше уходит в периферию, тогда как жителей центральной России балуют исключительно кассовым массовым кино.
00
20-12-2010, 23:12 0 3 574

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь