» » Кустурица покинул кинофестиваль в Турции. Со скандалом

Кустурица покинул кинофестиваль в Турции. Со скандалом

Эмир Кустурица на фестивале золотой апельсин
Странным образом закончилось участие в составе жюри международного кинофестиваля «Золотой апельсин» для всемирно известного кинорежиссера Эмира Кустурицы. Эмир преждевременно покинул Турцию. Причина тому – скандал, разразившийся на национальной и религиозной почве.

Началось с того, что некоторые представители общественных объединений посчитали нужным выразить укор в адрес устроителей «Золотого апельсина». Как им показалось, участие Эмира Кустурицы, а тем более, его членство в жюри, противоречит моральным нормам фестиваля. Кустурицу активисты обвинили в «поддержке геноцида мусульман со стороны сербов в Боснии». Отметив, что его фильмы после этих событий вообще стоило бы запретить.

Среди протестующих, главным образом, были представители культурной и политической элиты Турции. Каждый свое мнение по поводу участия Кустурицы в фестивале выразил по-своему. Так, Семих Капланоглу, известный турецкий кинорежиссер, потребовал у организаторов снять с показа на конкурсе свой фильм «Мед».

Из турецких политических деятелей особо активную позицию занял министр культуры страны Эртугрул Гюнай, который отказавшись открывать какое-либо мероприятие с участием Эмира, вообще не явился на торжественную церемонию. Наоборот, неизвестный депутат – представитель местной партии националистов – слишком настойчиво выражал свое мнение в связи с присутствием сербского режиссера боснийского происхождения. Поэтому охране фестиваля пришлось его выпроводить из зала.

Сам Кустурица, в свое время сменивший мусульманство на христианство, назвал обвинения, выдвинутые в его адрес, несостоятельными. Особенно его возмутили упреки в поддержке сербских боевиков. «Выдвинутые обвинения несостоятельны. По моему мнению, это чья-то пропаганда, - прокомментировал Кустурица. - В моих венах течет и христианская, и мусульманская кровь. Это правда, я - христианин, однако все, что говорят про меня, не имеет никакого отношения к войне в Боснии».

Эмир также заявил, что в атмосфере, сложившейся на фестивале, невозможно заниматься искусством. «Это общеизвестный факт, что я антиимпериалист. Я построил на этих идеях свою жизнь и работу. Поэтому подобные нападки не имеют смысла. Я всегда боролся за единую Югославию, именно в этом контексте нужно понимать мой подход», - отметил Эмир. Отбытию Эмира Кустурицы восвояси не помогли даже vip подарки, подготовленные организаторами для мэтра. Что именно из себя представляли vip подарки, остается только догадываться...

По словам режиссера, от глупых нападок защищаться он не намерен. Наоборот, Кустурица выразил теплые слова благодарности в адрес Мустафы Акайдына, мэра Антальи, за проявленное уважение и интерес к его творчеству. А министра культуры Турции он назвал своим врагом, отметив, что минкульту не к лицу и, тем более, не к званию поддерживать подобного рода акции протеста, высказывать обвинения. Мустафа Акайдын, в свою очередь, в официальном заявлении назвав произошедшее политической провокацией, отметил, что обвинения против сербского гостя - это один из примеров «проявления двойных стандартов».
00
0 3 030

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь