Media-News.ru » Кинофестивали » Кинофестиваль «Россия» раздал награды

Кинофестиваль «Россия» раздал награды

Кинофестиваль Россия
Кинорежиссеры из России и Армении стали победителями 21-го фестиваля документальных фильмов «Россия». Конкурс стартовал в Екатеринбурге первого октября, завершился сегодня.

Лучшим полнометражным фильмом года была признана кинокартина режиссеров из Еревана Армана Ерицяна и Инны Саакян - «Последний канатоходец Армении». В номинации «Лучший короткометражный фильм» победу одержала работа екатеринбургского автора Павла Фаттахутдинова – «Ангара». Кроме того, жюри назвали картину «Тихий океан» «лучшим дебютом».

Операторское мастерство было отмечено в фильме «Сумерки богов», кроме того, кинолента получила «специальный приз за высокий профессионализм». Однако ни одна из конкурсных кинолент, по мнению жюри, не оказалась достойной вручения гран-при.

Всего в программе кинофестиваля участвовали 28 работ из России, Армении, Эстонии и Украины. Особенностью 21-го кинофорума стала внеконкурсная демонстрация документальных картин авторов из Франции и Польши.

Кинофестиваль «Россия» давно известен среди отечественных киноведов и киноведов из других стран, благодаря своей уникальности. Участвовать в мероприятие считается почетным, поскольку фестиваль «Россия» является не только важным событием в мире кино, но и в мире культуры в целом. Здесь появляются новые звезды, звучат новые имена, подающие перспективу. Здесь происходит важный процесс развития и становления российского кино.

Как отметила известный киновед Алевтина Николаева-Чинарова, главное достоинство «России» заключается именно в том, что екатеринбургский фестиваль сумел сохранить лучшие традиции советского кино, но при этом он всегда ориентируется на будущее. Закрытие кинофестиваля «Россия» было отпраздновано с помпой, зрители и участники увидели шоу-балет La Blanche, выступление которого сопровождалось 3D презентацией на огромном экране, в небе громыхал праздничный салют.

«На сегодняшний день, когда кинематограф вновь вернулся к аттракционному периоду своего развития, когда именно спецэффекты делают фильм привлекательным для зрителя и, соответственно, прибыльным для его создателей, особенно важными становятся подобные проекты. Благодаря ним, мы чувствуем себя людьми, вновь учимся воспринимать культуру, растворять ее в себе», - пояснила Николаева-Чинарова.

Екатеринбургский кинофестиваль «Россия» - это ежегодное мероприятие, которое проходит с 1988 года. Каждый год в отборочную комиссию приходит более 300 фильмов российских и зарубежных авторов. В прошлом году киноконкурс посетили более 12 тысяч человек. Среди учредителей фестиваля: Российский Фонд Культуры, Союз кинематографистов РФ, а также Национальная Академия кинематографических искусств и наук России.
00
6-10-2010, 15:22 0 3 507

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь