Media-News.ru » Новости кино » Учитель попробует покорить «Оскара»

Учитель попробует покорить «Оскара»

Край фильм Алексея Учителя

По мнению российского Оскаровского комитета, нашу страну на ближайшем «Оскаре» сможет достойно представить кинолента о людях и паровозах – «Край» Алексея Учителя. Таким образом, кинокартина Учителя стала претендентом на награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Лучший фильм на иностранном языке» - в такой номинации будет представлен российский режиссер Алексей Учитель и его работа «Край» на грядущем «Оскаре». Стоит отметить, что на сегодняшний день американской киноакадемией еще не утверждены окончательные списки номинантов. Оказался ли «Край» Учителя в их числе станет известно не раньше, чем 25 января 2011 года - именно тогда будет точно известно, вошел ли российский фильм в шорт-лист. Сама же торжественная церемония состоится 27 февраля в Лос-Анджелесе.

Кинофильм «Край» рассказывает о событиях 1945 года. Роль главного героя Игната, бывшего танкиста, исполняет Владимир Машков. Российская премьера картины назначена на 23 сентября 2010 года, мировая же, по всей видимости, состоится на международном кинофестивале, который пройдет в Торонто с 9 по 19 сентября. Dvd диски с кинолентой Учителя в отечественных магазинах появятся не раньше 21 октября 2010 года.

По словам Алексея Учителя, новость о том, что российский нобелевский комитет оказал ему такое доверие и честь, он узнал от официального представителя премии. Режиссер отметил, что борьба предстоит нелегкая, в этой номинации, как правило, представлены наиболее сильные режиссеры со всего мира. Однако же Учитель, не сдерживая радости, поделился с журналистами, что для него по сути уже лестен сам факт, что именно его работа выдвинута от России. По словам Алексея, признание в родной стране - это уже большая победа.

В прошлом году на «Оскар» был выдвинут российский фильм «Палата №6». Однако кинолента так и не смогла пройти отбор. Финальная пятерка состояла из работ режиссеров, представляющих Израиль, Аргентину, Перу, Францию и Германию. Лауреатом премии «Лучший фильм на иностранном языке» тогда стала «Тайна в его глазах» аргентинского автора Хуана Хосе Кампанеллы.

Также напомним, что в конце августа Американской киноакадемией уже были названы имена первых лауреатов «Оскара» 2010. Ими стали кинорежиссер Фрэнсис Форд Копполе за продюсирование фильмов «Диалог», «Крестный отец-2» и «Дракулы». Кроме того, престижную награду в этом году уже успели получить голливудский актер Элай Уоллак, реставратор фильмов и киноисторик Кевин Браунлоу и знаменитый французский режиссер Жан-Люк Годар.
00
14-09-2010, 12:42 0 5 549

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь