Media-News.ru » Новости кино » Голливуд делает деньги

Голливуд делает деньги

кассовые сборы проката голливудских фильмов

Суммы в 4,35 миллиардов долларов этим летом достиг размер сборов от проката голливудских фильмов в кинотеатрах США. Цифра, на самом деле, огромная, на 100 миллионов долларов превышающая кассовые сборы лета прошлого года.

Что скрывать, это вообще рекордный показатель за всю историю американского кино. К этому выводу пришел Пол Дергарабедян, ведущий аналитик интернет-издания Hollywood. Пол специализируется на рынке кино и телевидения, прежде чем, сделать столь сенсационное заявление он провел ряд исследований.

Главной причиной роста сборов Пол Дергарабедян считает увеличение стоимости билетов в кинотеатры, которое в свою очередь произошло из-за высокой популярности 3D кино. Но вместе с тем, как отмечает в докладе Пол, высокая цена оказала влияние и на посещаемость кинотеатров. Этим летом в кино сходили около 552 миллионов человек. Это самый низкий показатель, начиная с 2005 года, тогда было куплено 563,2 миллиона билетов.

При этом данная тенденция стала прослеживаться еще раньше – с начала текущего года. Если взять более продолжительный период: с 1 января по 22 августа нынешнего года, - то, как отмечает Дергарабедян, кассовые сборы в Америки выросли до 7,3 миллиардов долларов – это на 4,3% выше, чем за тот же период в 2009 году. Но опять же число проданных билетов оказалось ниже: количество посещений в этом году сократилось на 1,26%, если перевести проценты в реальные цифры - это более 933 млн.

А какова же цена вопроса? Почему американцы стали меньше ходить в кино, а кинотеатры, наоборот, получают более высокую прибыль. На самом деле, разница измеряется в центах. Средняя стоимость билета на киносеанс увеличилась с 7,46 и до 7,88 долларов, отмечает аналитик. Однако если учесть традиционно высокий интерес представителей американской нации к кино, то чтобы проделанное Полом Дергарабедяном исследование было более комплексным, по мнению уже сторонних специалистов, ему следовало бы посчитать доходы, полученные от продажи дисков в США.

кассовые сборы Голливуда
Ведь, не имея возможности посмотреть фильм в кинотеатре или же не желая переплачивать за билет, американцы обязательно выберут dvd диски. Тем более что та же индустрия 3D уже начала понемногу осваивать такую область жизни современного потребителя как домашние кинотеатры.

Но вернемся к цифрам и Полу Дергарабедяну. Аналитик считает, что наметившаяся тенденция уже давно была предопределена и она, кстати, в какой-то степени выгодна кинотеатрам. Возможно, вскоре доходы от проката нынешнего лета уже не будут считаться сенсационными. Несмотря на увеличение стоимости билета, киноманы все равно будут тянуться к большому экрану. А киностудии будут получать свои деньги. Лишь бы интерес к 3Д не спал. Чтобы показать на практике произошедшие в киноиндустрии изменения, в своем отчете аналитик приводит конкретный пример.

За первые три дня проката в Северной Америке триллер «Последнее изгнание дьявола» собрал свыше 21,3 миллиона долларов, став, таким образом, лидером по итогам уик-энда - 27-29 августа. И, кстати, картина уже на 300 тысяч долларов опередила другую премьеру недели - триллер «Налетчики». Хотя им не сравниться с тем же «Аватаром» - 753,8 миллиона долларов. Самый кассовый проект, который перещеголял даже «Титаник».
00
2-09-2010, 13:22 0 4 198

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь