Культура и кино России » Ретроспектива кино » Александр. Невская битва или пособие для школьников средних классов

Александр. Невская битва или пособие для школьников средних классов

Игорь Каленов представил на суд зрителей фильм «Александр. Невская битва». Похоже, в последнее время российская киноиндустрия всерьез занялась историей Руси, правда, пока без успеха.

Никто не спорит, тема эта нужная, пора и новому поколению поведать о нашем прошлом. Каленов постарался и при поддержке Министерства культуры сделал учебное пособие для школьников средних классов, еще верящих в то, что написано в официальных изданиях.

Игорь Каленов, конечно, знал, что сравнения с эпохальной картиной Сергея Эйзенштейна ему не избежать. Чтобы не будоражить критиков, он отказался от рабочего названия «Александр Невский», выбрав вариант, соответствующий событиям, разворачивающимся на экране. Режиссер, пригласив к сотрудничеству опытного кинодраматурга Владимира Вардунаса, не пытался подражать или вступать в полемику с Эйзенштейном, а сделал фильм в более близкой для себя традиции отечественного кинематографа 50 – 70 годов: мы самые-самые на планете всей. Как того велит жанр, в картине масштабные съемки, и она получилась зрелищной, легко воспринимаемой и одновременно наивной. Даже при самом благожелательном отношении ей следует отвести довольно скромное место.

Первая половина XIII века. Новгородский князь Александр Ярославович (Антон Пампушный) любим народом, но имеет и много врагов. Огромная армия Батыя угрожает нашествием с юга. Шведские рыцари замышляют крестовый поход на Русь. Боярская оппозиция готовит покушение на Александра, вынашивая предательский план сдачи города.

В довершение ко всему его лучший друг Ратмир (Игорь Ботвин) полюбил красавицу княжну Александру Брячиславну (Светлана Башмакова) и теперь может стать опасным соперником. Князь молод — но жизнь требует от него воинской доблести, прозорливости дипломата и глубокой житейской мудрости. Такие нешуточные страсти бушевали на Руси в стародавние времена.

Если учесть, что в картине принимали участие реконструкторы, то хочется верить, что так оно все и было в далеком июле 1240 года, как показано в фильме. Но знание истории даже в школьном объеме расставляет все по своим местам: нелогичное поведение князя в ответственные моменты, практически детская наивность, вера в светлое будущее на фоне предательств и покушений - вызывает недоверие.

Те, кто листал учебники, скажут, что в те годы вече обладало большей властью, чем князь – в представленной нам версии Александр в свои 20 силен и грозен не по статусу. Впрочем, времена были темные, исторических источников, проливающих свет на те годы - не пруд пруди, точных переводов тоже не изобилие, всякое могло произойти.

Имя Александра обросло легендами, а тут еще режиссер добавил: не очень верится, чтобы рядовой князь, которых на Руси было предостаточно, стал бы так вольно хозяйничать, зная не понаслышке о междоусобных войнах и рискуя в любой момент попасть в самый центр этих неприятных событий. А борьба Александра с влиятельными новгородскими боярами, ради личной торговой выгоды идущими на предательство интересов народа – и здесь князь, почти как сказочный герой, проявил чудеса проницательности и изворотливости, распутал хитросплетения коварных интриг, понял, кто есть друг, а кто – уже кровный враг.

Противостояние Западу Руси, вынужденно вступающей в перемирие с не менее агрессивным Востоком, было всегда и стоило больших усилий. Как-то неправдоподобно выглядит в фильме посланец от армии Батыя: он совсем не прочь оказать помощь новгородцам, если его просят и по-дружески ситуацию разъясняют. Золотой парнишка из Золотой орды! Добрые они были, татары эти – злым европейцам есть чему у них поучиться. Да и как отказать таким хорошим русичам.

Что еще сказать про фильм? Актеры хороши – Александр достаточно убедителен как русский молодец, Ратмир – как храбрый друг, жена князя – душа-красавица, скоморох и тот удался. Батальные сцены тоже интересны, но чем-то напоминают потешные бои – весело, играючи, правда с кровью и анатомическими подробностями. Так же примечателен тот факт, что режиссер Игорь Каленов искал актеров для массовки при помощи телефонного справочника Москвы, он просто взял его, и обзванивал актеров из списка справочника. Телефонный справочник Москвы сыграл в фильме свою роль, роль подбора актеров, вот такие дела.

А вот язык подкачал. В фильме о далеком периоде истории хотелось услышать речь, хоть немного отличающуюся от современной. К сожалению, авторы фильма использовали только несколько совершенно стандартных и ожидаемых фраз на древнерусском языке, что еще больше уменьшило достоверность происходящего на экране.

Подводя итог, надо заметить: фильм «Александр. Невская битва» не стоит рекомендовать ценителям кино – слишком здесь все плакатное и конфетно-оберточное одновременно. А для тех, кто хочет понаблюдать за становлением российской киноиндустрии в жанре экшн-муви, он может показаться интересным.
29 сен 2011, 13:24
10 020
0