Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Монтана - спокойный ночи и приятных снов.

Монтана - спокойный ночи и приятных снов.

кадр из фильма Монтана

Рецензия на фильм Монтана. Когда-то прошлом наёмный убийца, а в реальности вернувшийся на свободу киллер посещает знакомые земли, возвращается к своей карьере и отправляется на свою следующую задачу: убить жену юридической шишки. Убивать не потребовалось, жертва по собственным причинам решила сама уйти из жизни, так что после подобной халтуры и не нужной поездки в Америку, уже позабывший о том, что такое убивать, киллер Николаша с большой долей зарплаты не смог добраться до России. Как водится в таких случаях: бывшие работодатели по личным причинам решили убрать Николашу. Вовремя сделав ноги, наш беженец находит временное пристанище у матери одиночки с маленьким сыном, где вечно скрываться было плохой идеей, подвергшей не только его, но и семью, к которой он начал питать не безразличные чувства, к большой опастности.

Александр Атанесян, не с той ноги встал, начав режиссёрскую карьеру в начале 21-го века. «24 часа», «Летний дождь» и «Человек-амфибия» оказались трилогией, связанной между собой только общим забвением народа, не смотря на любимых русских актёров. Первый удачный выход в свет Атанесян испытал во время выхода на большие экраны «Сволочей», так же не показавших себя с хорошей стороны, как и предыдущая режиссёрская троица. Поход на данный фильм после такой драматичной истории совершенно не вдохновлял на оптимистичные мысли по поводу «Монтаны». И не зря, ибо можно тут можно смело спорить, что провалилось в русских глазах больше: «Сволочи» или же «Монтана».

кадр из фильма Монтана

По сути дела, уже давно доказанный факт, но не русскими режиссёрами – не нужно смотреть на сюжет позади брошюрки, нужно смотреть как снят сам проект. Конечно, придирчивым зрителям нужно и поднос разукрашивать под цвет их галстука, но я оказался не из таких, что с полной независимостью помогло мне понаблюдать за очередным русским салатом. Блюдо блюдами, а фильмы фильмами, так что приступим.

Николай из-за практически полного отсутствия знания английского языка (что спасает ему жизнь) попадает в переплёт. Стечение обстоятельств приводит его к матери одиночке с сыном. Тут наш Николай, спустя долгих заточений за русской ржавой решёткой, на свободе начинает проявлять отцовские качества, завоёвывает сердце американки. Во время этих «путешествий» нам приходится наблюдать хоть и местами смешной юмор, но видно, что высосанный из пальца. Особенно в тот момент, когда малец начинает расспрашивать о том, как дети появляются на свет. Тут всё лицо пришлось перекашивать от этой банальных реплик, и от перебора пошлятины со стороны юнца.

кадр из фильма Монтана

Все реплики в фильме Монтана можно разделить на два типа: «юмор» и «банальщина». «Юмор» - ясное дело, что под собой подразумевает (максимум, вызывающий улыбку в некоторых моментах), а «банальщина», это такие выражения, которые надоели всем и вся. Так же бросается в глаза ужасный монтаж, который то ли выпал из памяти, когда мне пришлось отсиживаться во время просмотра «Сволочей» (ибо не припомню такого же безвкусного склеивания кадров), то ли режиссёру кто-то подбросил дурацкую идею по быстрому смонтажировать всё то, что не стоило бы и оставить всё то, что клонит ко сну. Единственный бриллиант «в конце тоннеля» оказалась великолепная актриса Скарлет МакАлистер, без присутствия которой мне бы пришлось запастись подушкой и одеялом, ну и всё же нашему бойцу Олегу Тактарову стоит сказать спасибо за проделанную работу.

Подводя итог можно сказать так: понравились «Сволочи»? Понравится и «Монтана»! Но лично мне показалось, что фильм ни о чём. Просто история, глупо смонтажированая, бессмысленная, примичательная только двумя актёрами. Не советую на это ходить в кинотеатр. А если идти, то с утра после нескольких чашек кофе, которые будут соревноваться с навевающим сном. Спокойный ночи и приятных снов! Тьфу! Извините, я имел ввиду, приятного просмотра! Пиздец, Монтана!
20 фев 2008, 13:20
7 752
0