Media-News.ru » Ретроспектива кино » Превосходство Борна надо смотреть, так будет интереснее...

Превосходство Борна надо смотреть, так будет интереснее...

Превосходство Борна надо смотреть, так будет интереснее...

Отгремела "Идентификация Борна". Наш склеротичный Борн если уж не до конца выяснил, кто он есть на самом деле, то хотя бы добился того, чтобы от него отстали. По крайней мере он понадеялся, что от него отстали.

Но не вышло. Подлым старым ЦРУшникам захотелось замести следы своих хищений в особо-крупных размерах (в сумме 20 мульонов долларов) и свалить вину на какого-нибудь местного лоха. Борн, как человек с трудом вспоминающий чем он всю жизнь занимался, на роль лоха подходил как никто другой. Как же подлые ЦРУшники ошибались. Ведь говорил же он, оставьте меня в покое... Это примерная сюжетная линия. Остальное надо смотреть, так будет интереснее.
Превосходство Борна

Уж как бы нам ни хотелось, чтобы "Превосходство" действительно превзошло "Идентификацию", но надежды на это было мало. Но спешу нас всех обрадовать тем, что мы также сильно ошибались как ЦРУшники в сюжете. В первой части Борн самоидентифицировался на сколько ему позволили сценаристы и во второй Джэйсон показал нам своё превосходство. Фильм стал ещё более динамичным и более интересным. Да что тут говорить, даже погоня по каким-то узеньким улочкам европейского городка в первой части теперь выродилась в масштабные покатушки по Москве.

Превосходство Борна
Между прочим, хочу вам сказать, что сцена погони в Москве, мне кажется одной из самых захватывающих погонь во всем мировом кинематографе. Я конечно, понимаю, что большую часть в моей точке зрения сыграли задетые патриоческие нотки, но всё же. Скажите, мне в каком ещё фильме вы увидите, чтобы Волга в честном поединке разрушила джип Мерседес Газенваген (или как его там).

Я думаю, что "Превосходство Борна" - это единственная и лучшая реклама автомобиля "Волга". В этом фильме она предстоёт перед нами просто автомобилем богов. Насколько мне помнится она выдержала 4 полноценных скоростных удара в бочину и осталась при этом на ходу. А заплеванный ею геленваген просто отдыхает.

Русские милиционеры, подозрительно похожий на Абрамовича персонаж-олигарх, Оксана Акиньшина слушающая Борна - это безусловно щипает родную душу. Извиняющийся Борн с железным, минимально эмоциональным лицом - вот это Да. Вот это агент.

Враг. Естественно, что если в первой части нам противостоял Клайв Оуэн ("Дитя человеческое", "Город грехов"), то тут нам нужен кто-нибуть если не более именитый, то хотя бы не менее узнаваемый. Этим "кто-то" стал Карл Урбан. Вспомните как он замечательно завалил Дуэйна "Скалу" Джонсона в "Думе" ("Doom"), или как стрелял глазками жаждуя короны Некромонгеров и охотясь за Вином Дизелем в "Хронниках Риддика", некоторые даже вспомнят его во "Властелине Колец". Борна же он будет пытаться убить под замечательным русским именем Кирюша (в смысле Кирил) и это радует.

В качестве лирического отступления упомяну тот странный факт, что и в первой и во второй и даже в третьей части(до которой мы вскоре дойдем) люди непосредственно пытающийся завалить Джэйсона Борна одеты в курточки, из под которых высовывается капюшон от толстовки (не всегда, но очень часто).

Режиссером на этот раз выступил Пол Гринграсс. Это такой толстенький мужчинка с длинными волосами. К сожалению - это всё что я могу о нем сказать. Музыкальную тему к титрам оставили ту же - Moby "Extreme ways".

Да и не забываем, что если "Идентификация Борна" взяла от книги Роберта Ладлэма "Идентификация Борна" хотябы завязку сюжета, то в "Превосходстве Борна" от оригинального литературного творения Ладлэма с одноименным названием осталось лишь имя Джэйсон Борн и название самой книги. Всё остальное написано с чистого листа. И это, здается мне товарищи, сыграло только на руку и нам зрителям и им создателям, ибо получилось превосходно.

Ждём "Ультиматум Борна" и надеемся на "Возвращение Борна".

8,5 из 10.

С уважением,
Константин Хаас.
+92
15-02-2011, 14:22 0 5 217

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь