» » "Дитя человеческое" - беспомощность и неотвратимая гибель человеческого общества

"Дитя человеческое" - беспомощность и неотвратимая гибель человеческого общества

Дитя человеческое
Хаос и страх населили Землю! Безумие и анархия царствуют по миру! Фильм «Дитя человеческое», действие которого происходит в недалёком будущем, в 2027 году, с первых кадров буквально ввергает зрителя в мир беспорядков, хаоса и тьмы.

В Лондоне царит невообразимая жуть: общество сытых и довольных джентльменов превратилось в сброд фашиствующих подонков и отморозков. Кругом идёт беспорядочная стрельба противоборствующих банд, раздаются взрывы, рушатся дома, горят машины, гибнут мирные жители. Позиция властей, мягко говоря, пассивна и беспомощна. В этом хаосе и агонии человеческой цивилизации главный герой, этакий педантичный интеллигент, пытается спасти единственную женщину, способную родить будущую человеческую жизнь. А по пятам, то тут, то там, идут вооружённые уроды в человеческом обличье.

Работа мексиканского режиссёра Альфонсо Куарона «Дитя человеческое» представляет собой набор жанров. Это и футурологическая фантастика с элементами жёсткого боевика, это, если хотите, и драма, фантасмагория и антиутопия. Режиссёр, чтобы более достоверно и документально приблизить фильм к футурологической действительности, пригласил в свою съёмочную группу оператора-документалиста, художников-декораторов, звукорежиссёров, прошедших хорошую школу документального кино. Альфонсо Куарон очень мрачно создаёт реалии того времени будущего, показывает беспомощность и неотвратимую гибель человеческого общества. Конечно, некая философская мысль сквозит в фильме, но, как мне кажется, она поверхностна и мало убедительна.

Фильм Дитя человеческое


Что же касается актёрских работ, то ярких я здесь не увидел… Ан нет, Майкл Кейн в небольшой роли старика, у которого на некоторое время остановились беглецы. Несмотря на короткую по продолжительности экранного времени роль, это наиболее яркий персонаж, несущий среди всеобщего хаоса и паники, внутреннее спокойствие и огромную жизнеутверждающую человеческую энергию. Одним словом, Майкл Кейн «тряхнул» стариной и создал ещё один яркий персонаж в своей огромной «киногалереи».

Клайв Оуэн в роли интеллигента, спасающего беременную героиню, обычен, посредственен и мало чем запоминается. Это, кстати, касается и известной голливудской звезды Джулианны Мур. Красотка сыграла свою роль просто и буднично, без всяких там «на грани…».

В целом, фильм «Дитя человеческое» меня не потряс, но и не оттолкнул. Обычная футурологическая антиутопия, с немалой долей философского пессимизма. А по большому счёту, этот фильм- очередная грань таланта Альфонсо Куарона. Режиссёр после великолепной сказки «Гарри Поттер и Узник Азкабана», где было много захватывающих приключений и умопомрачительных спецэффектов, попробовал себя в ином жанре… Ну что же, это его право художника, право творца в прекрасном мире кино!


+31
0 2 646

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь