Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Призрачный гонщик – сказка о потерянном времени

От трупов я держуся в стороне.
Нет, дайте мне здорового вполне:
Таких я мертвецам предпочитаю, -
Как кошка с мышью, с ними я играю.
Мефистофель
И.В. Гете, Фауст

Очевидно, по замыслу ребят из Marvell, «здоровый» в «Призрачном гонщике», это – крутой байкер Джонни Блэйз в исполнении Николаса Кейджа. Но я не сказала бы, что «вполне». Хотя кто не продал бы душу дьяволу в обмен на здоровье и жизнь любимого отца? Джонни так и поступил, но допустил ошибочку, забыв о правиле: прежде чем что-то подписывать, надо это прочитать. А потом, если повезло с мозгами, еще и подумать. Джонни же просто капнул кровищей на непонятную бумажку, чем хитрый враг рода человеческого и воспользовался. Папу элегантно убрал на следующий день, а сам несколько лет водил Джонни на коротком поводке, ожидая удобного момента, чтобы забрать из банка свой вклад, да еще и с процентами. В свободное от полетов на мотоцикле время Джонни занимается аутотренингом у зеркала: «Это не я… это не я…». И только-только убеждает себя, что освободился от призрака прошлого, как тот является и тычет пальцем в контракт. И теперь по прихоти дьявола Джонни становится Призрачным гонщиком, рассекает по ночам на огненном харлее, пытаясь вернуть обратно свою душу в обмен на одну мелкую услугу.

Комиксы бывают разные, равно как и их экранизации. Взять хотя бы средненький «Человек паук» или вполне достойный «Люди-Х». Из сравнительно недавнего – готичный «Город грехов» Родригеса порадовал не то чтобы глубокой философией или шикарным подбором актеров (этого не отнять!), но, скорее, оригинальной постановкой, которую многие назвали культовой. Короче, взлеты и падения кинопроизводства комиксов были и есть. Но чтобы ТАК свалиться, это надо постараться.

Картинка красивая, эффектная, особенно когда в кадре шагает дьявол или его бледнолицый сынуля. Этого Marvell не занимать. Языки пламени, хвостом тянущиеся за мотоциклом – тоже ничего, даже жутковато. Но это, собственно все. Больше ничего в этом фильме нет и потраченного на него времени мне очень жаль.

Совершенно не ясно, что в такой халтуре делает Николас Кейдж. Раньше он мне не то чтобы нравился, скажем, устраивал в ролях, которые выбирал. Ну не силой же его заставляли, в самом деле… А в образе Джонни Блэйза Кейдж даже не комичен, он жалок и смешон. Комиксовые картинные стойки, наморщенный ум, отсутствие манер и минимального интеллекта по принципу «а еще я в нее ем» как-то Кейджу не очень идут. Хотя, если, по мнению создателей фильма, он здоровый, вменяемый и вообще героический парень, то, похоже, пора переосмыслить некоторые жизненные ценности, идущие вразрез с общепринятыми… Понятное дело, супергероем быть непросто, особенно когда тебе подсовывают ТАКОЙ текст. В свое время Николас Кейдж здорово лопухнулся, приняв участие в проходном фильме «Сокровище нации», а сейчас карму себе напрочь запорол, снявшись еще и в «Призрачном гонщике». Уж лучше бы мы помнили его по «Воздушной тюрьме» или «Городу ангелов».

А может, такие фильмы кому-то и нужны. Не знаю. Расслабиться там, порадовать глаз яркими красками в зимне-весенний период, пива попить под зверское рычание мотора. Ведь идет народ в кинотеатры, и бокс-офис под 200 млн. рублей не с неба свалился. Но в таком случае стоит, наверное, шлепать на обложку, например, это: «Не рекомендуется детям старше 10 лет».
06 мар 2007, 16:09
4 490
1