Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Что скрыто под вуалью?
Разрисованная вуаль

Фильм "Разрисованная вуаль" получился очень драматичный, серьезный и одухотворенный.
Глубиной сюжет обязан великому английскому классику - Сомерсету Моэму. И очень ценно то, что режиссер и сценарист не растеряли эту атмосферность в истинно британской манере. Фильм выдержан в удивительном стиле английской чопорности, медлительности и грациозности 19 века, что очень порадовало – ведь съемочная группа, за исключением Наоми Уоттс, в Англии и не бывала вовсе.

Центральной идеей фильма, является судьба двух людей - девушки (Наоми Уоттс), которая выходит замуж за нелюбимого, чтобы убраться подальше от своего семейства, и ее избранника( Эдвард Нортон), который и увозит её, в постепенно погружающийся в гражданскую войну Китай, чтобы там она сначала изменила мужу, а потом отправилась вслед за ним вглубь страны в самый центр эпидемии холеры.



Кажется, что сюжет прост, как дважды два, но не в сюжете главная сила этого произведения…
Глядя эту картину у меня сложилось странное чувство - антураж не имеет значения – ЭТО ПУТЬ ДРУГ К ДРУГУ ДВУХ ЛЮДЕЙ! Путь от внутреннего эгоизма к осознанию и умению ценить личность супруга(и)! А затем - и полюбить его(ее) таким, каков он(она) есть! Это драма каждого из нас! Когда мы влюбляемся - мы видим в человеке то, что хотим видеть и идеализируем его! Если не влюбляемся, то просто не видим человека! И только когда мы ЖИВЕМ рядом - перед нами раскрывается внутренний мир - со всеми оттенками и нюансами отношения к жизни, людям и миру!

В наше время все проще - нет тех условностей, которые создают невозможность расторжения брака! В наш век - не сошлись, развод - и прощай навсегда! И как же горько за тех, кто так и не смог углядеть в другом того, что является самой большой ценностью на Земле!



К чему я все это пишу - да к тому, что оглянувшись мы можем заметить, что и рядом с нами по жизни идет удивительный человек, но мы его совсем не знаем, хотя и живем бок о бок целую вечность!
Цитата в тему из "Летучей мыши" –
" - Вы говорили, что я - прочитанная книга!
- Дорогая, я понял, что пропустил самые важные страницы!
"

Перед нами нежным цветом распускается истинная, искренняя и безыскусная любовь, которая вызревает и дает свои всходы. И показана она без излишней мелодраматичности, пафосности или масштабности. Ее подкрепляет только удивительно тонко подобранная музыка, великолепная актерская игра и мастерство режиссера!
2 3 630
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
skyman
skyman 20 февраля 2007 14:48
Спасибо за рецензию, очень понравилась, обязательно схожу на этих выходных на это трогательное кино!
Надежда
Надежда 21 февраля 2007 12:57
Мое дополнение к рецензии

Сегодня я дочитала книгу «Узорный покров», по которому был снят фильм! Замечательное произведение! Жалею, что сейчас очень многое из классики проходит мимо нас.
Но должна признать, что фильм понравился больше…Идея книги в нем угадывается, но изменяется. Это как «Узорный покров» и «Разрисованная вуаль» - вроде бы одно и то же, но смысл абсолютно разный! Автор не допустил возможности рождения любви между героями и от того читатель болезненнее воспринимает финал, который не дает восторжествовать ЛЮБВИ вопреки всему. И образ Уолтера более трагичный – он не смиряется с жестоким ударом – изменой жены и занимается самобичеванием. Он, в книге в отличии от фильма, не находит душевного покоя.
Мое личное мнение – фильм вдохнул Божественную логику в событийный ряд – каждый из образов, наполняется удивительной глубиной, благодаря произошедшим событиям, и внутренне меняется - оба готовы к новой высоте, которую покоряют. В оригинале ее покорила только Китти. По большому счету именно любовь является движущей силой любых изменений в человеке. А потому необычайной глубиной веет от слов матери-настоятельницы: « Когда долг и любовь слиты воедино, вот тогда на вас снисходит благодать, и вы познаете радость несказанную»
Фильм убеждает в том, что рядом с нами – только тот, кого мы заслуживаем и лишь наше неведение и душевная слепота закрывают нам глаза на наше сердце! А эта идея во сто крат ценнее самобичеваний, терзаний и обид, которыми прикрываются от любви главные герои книги!
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь