Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Волкодав - спасибо за Мыша...

Волкодав - спасибо за Мыша...

Волкодав - спасибо за Мыша...

Волкодав

Волкодав

Посмотрела "Волкодава" и поняла, что совершила ошибку, перечитав предварительно литературный оригинал. Ибо в течение всего фильма я играла в стандартную игру: "Найди десять отличий". Отличий, кстати, в фильме не десять, а намнОООго больше (добрая традиция наших, млин, кинематографистов - перекроить литературный материал так, чтоб никто не догадался, откуда что натырили).

Тем, кто уже прочитал книгу Марии Семеновой, а, в особенности тем, кто является ее преданным поклонником, фильм смотреть не рекомендую. Почему? Просто то, что больше всего (лично на мой взгляд) притягательно в книгах Семеновой - почти полная реалистичность и психологическая выверенность персонажей - отстутствует в фильме начисто.

Волкодав

Магия и потусторонние силы вплетены в канву фильма настолько плотно, что реальные отношения между людьми отходят на второй план и раскрываются зрителю не до конца. Жадоба, оказывается, не разбойник, служащий Лучезару за возвращение любимого меча. Он - жрец Мораны, облачившийся для пущего страху даже не в берестяную личну - в какую-то жуткую маску в форме черепа (то же мне, славянский Саурон). Причем говорит Жадоба утробным исковерканным голосом, видимо, для того, чтобы перепуганные насмерть зрители давились попкорном и в ужасе залезали под кресла. Хотя зрителям он явно фиолетов - и не таких чудищ показывал нам Голливуд.

Волкодав Лучезар - почти герой, который очень любит свою сестру, но ради княжения в Галираде служит Жадобе и, соответсвенно, богине Смерти Моране.
Жалко Эртан. Моя самая любимая героиня из отчаянной и гордой воительницы превращается в озабоченную девку, которая пытается кадрить Волкодава (видимо, для этого ее и ввели в фильм), а потом помирает. Хорошо хоть перед смертью она снимает-таки свою шапку, в которой она здорово смахивает на танкиста времен Великой Отечественной войны.

В фильме нет Аптахара и Авдики, через которых так остро просматривалась в книге проблема выбора между законами морали и устоями кровной мести.
То же можно сказать о Винитаре, который в фильме хоть и появляется, но бестолково - мочит вместе с ВОлкодавом жрецов Мораны (тоже мне, два супермена), а потом широким жестом отдает главному герою свою невесту (хоть бы спросил предварительно, балбес, у Волкодава, нужна ли ему кнесинка - а то предложил с бухты-барахты, а тому, видно, и отказывать неудобно - пришлось соглашаться).

Кстати, стоит отдать должное Оксане Акиньшиной - кнесинка Елень мне очень даже понравилась - похожа на свой книжный оригинал и вполне натуральна.
Откровенно наслаждалась сценой с харюками (Нина Усатова в роли Карилл на высоте). Кстати, самая первая сцена, повествующая о нападении Людоеда (и, почему-то Жадобы) на род Серых Псов впечатления на меня не произвела. Складывалось мнение, что доблестный кузнец Межамир, папа Волкодава, отмахивается от наседающих врагов нехотя, как будто с чилдренами своими играет: А еще я вот так могу замахнуться! И вот как хрястну! Ой, стрела попала. Ну ладно, я, короче, помирать пошел, а вы тут без меня сильно не хулиганьте... При этом мама Волкодава, завидев смерть мужа, даже заорать по-человечески не смогла: стоит, хлопает глазенками, сыночка прифигевшего обнимает. Она бы еще зевнула и почесалась в кадр - очень эффектно бы получилось.

Волкодав В общем, сцена убийства должного напряжения не создала - и я стала опасаться, что мои худшие подозрения по поводу бездарности современных кинематографистов начинают сбываться. Однако эти опасения были напрасными. Мне, как поклоннице Семеновой, грустно, конечно, было видеть, как доблестный Волкодав, замочив жрецов Мораны, перевоплащается в джедая и светящимся в стиле "Звездных воин" мечом рубит несчастную богиню, которая даже ожить толком не успевает.

Однако если книгу не читать, и семеновской пронзительности от фильма не ждать, то экранизированного "Волкодава" вполне можно смотреть. Этакая первая российская сказка, снятая интересно, вполне фентезийно, но слишком уж нестандартно для нашего отечественного кинематографа. Ну не привыкли мы, простые русские зрители, получать от отечественных производителей такое кино - жестокое, фантастическое и не сильно заумное (хоть ДОзоры, хоть Волкодав). Иногда философии хочется. И чтоб зацепило что-то, заставило ПРОНИКНУТЬСЯ к героям, сострадать им. Лично у меня такого не было.

Впрочем, стоит сказать режиссеру и несколько комплиментов. ВО-первых, за ОБАЛДЕННЕЙШИЕ!!! натурные съемки. Природа в фильме такая, что дух захватывает от красоты - девственная, совершенная, величественная.

И еще спасибо за Мыша - обалденно милый зверек получился - так и хочется умиленно засюсюкать.
И отдельное, просто ОГРОМНОЕ спасибо за логичность сюжета. Пусть фильм снят и не по роману, но его, в отличие от предшествующих "ДОзоров" и "Турецкого Гамбита" хотя бы можно понять, не читая книгу (в указанных фильмах с этим было туго). А значит, есть шанс, что кому-нибудь ЭТО понравится.

Искренне желаю фильму удачи. Но сама его смотреть больше не буду. Хватит с меня.

Розыгрыш постеров
Эта рецензия участвует в МЕГА АКЦИИ: