Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Эрагон - сублимация детских фантазий

Эрагон - сублимация детских фантазий

Эрагон - сублимация детских фантазий

Эрагон

Эрагон

«Эрагон» - это подростковый фильм, в самом худшем смысле этого слова. И это вовсе не игра слов. «Эрагон» - это экранизация книги 15-летнего тинейджера, рассчитанная в первую очередь на таких же тинейджеров как и он сам. Снимавшие фильм люди вряд ли были подростками по возрасту, но в душе они явно недалеко ушли от автора книги. Получившийся в результате фильм наверняка придется по вкусу вашему 14-летнему соседу, но получить удовольствие самому, если вы вышли из этого нежного возраста вам вряд ли удастся.

Кристофер Паолини – автор книги, по которой снят фильм – обычный 15-летний американский подросток, к тому же никогда не посещавший школы. Ничего удивительного, что книга его – это в первую очередь смесь из тинейджерских мечтаний «хочу все и сразу» и «из грязи в князи», и из обрывков книг и фильмов, на которых он вырос. Священная корова американских подростков – «Звездные войны», проглядывается как один из первоисточников, например, слишком явно.

Сублимация детских фантазий налицо - главный герой Эрагон был простым крестьянином, и одномоментно стал Избранным, Последним всадником, неожиданно получив драконье яйцо. А чтобы не пришлось возиться с выращиванием дракона из сопливого головастика, пускай он сразу станет взрослым и мудрым, ну и магии заодно научит. Из той же оперы и внезапно прорезавшиеся способности к верховой езде (откуда они у крестьянина?), фехтованию. За пару дней сиволапый пейзанин превращается в прекрасного принца, да еще и на драконе. «Хочу все и сразу» – так нате вам!

Увы и ах, все немногочисленные теоретические достоинства книги были на корню погублены режиссером и сценаристом. Количество нестыковок больно режет глаз, начиная с самого начала фильма. Как один молодой всадник, сумел перебить всех остальных, пусть даже это произошло в кровопролитном бою, и действовал он исподтишка? Почему зная о пророчестве, он не уничтожил драконье яйцо, и каким образом оно было выкрадено из, теоретически, неприступной крепости. Впрочем, как выясняется позже, эта крепость как проходной двор. И еще множество таких же нелепейших моментов. Крестьяне шепчутся, чтобы их не услышали солдаты тирана-короля, и тут же через минуту грязный бродяга ругает того самого короля во всеуслышанье. Солдаты же вместо того чтобы срубить наглецу голову, чуть ли не вежливо уговаривают его так не делать.

Главный герой, только что рвался спасать крестьян от напавших на них орков местного разлива, и тут же забыв про них, хихикая отправляется за уроком фехтования, после которого как по волшебству становится мастером меча. Нелепейшие диалоги, полные елея и пафоса, провисания и нестыковки сюжета – в этом весь «Эрагон».

Главный же герой, до неприличия туповатый и самоуверенный, своими действиями и каждым своим словом вызывает лишь глухое раздражение и мечты больше никогда не видеть его на экране. Упомянутые в начале фильма гномы и эльфы, стандартный фэнтезийный набор, так и остаются лишь упоминаниями, бюджета на остроухих похоже не хватило. Обещали волшебную сказку, подарили мутную тягомотину, заставляющую поминутно глядеть на часы, мечтая о том моменте, когда она закончится.

Не спасает фильм даже неплохой актерский состав. Джон Малкович, за весь фильм проведший в кадре минут пять, по уму должен был бы умолять убрать его имя из титров, и навсегда заречься сниматься в фэнтези. В продолжении, если такое будет (а «Эрагон» это первая часть трилогии, по крайней мере книжный), его скорее всего не будет. Джереми Айронс выступил довольно неплохо, но даже ему не под силу было вытянуть этот жалкий сюжет, и он с радостью испустил дух в середине повествования. Отлично смотрится в роли злодея-колдуна Дарзы Роберт Карлайл, единственное светлое впечатление от просмотра фильма. Исполнитель же роли Эрагона, имеет лишь одно достоинство и один актерский прием – классно выглядеть. На этом все его художественные таланты заканчиваются. Несправедливо было бы не упомянуть и еще одного актера, точнее актрису – компьютерную дракониху Сапфиру. Тут все на уровне, и внешность, и характер, и это одна из немногих вещей доставляющих удовольствие при просмотре этого фильма. Правда особым прорывам назвать я ее не могу, ведь еще десять лет назад, в Коэновском «Сердце Дракона» мы видели потрясающего для тех лет компьютерного дракона, голос и характер которому подарил Шон Коннери. Планку поставленную тогда перескочить сложновато.

Хочется напоследок сказать еще хоть что-нибудь хорошее о фильме «Эрагон», хоть это и довольно сложно. Например, неплохо смотрится финальная битва Эрагона и Дарзы, на драконах, на фоне грандиозной финальной битвы, в которой впрочем, сразу угадываются заимствования из «Властелина Колец». По сравнению с остальными батальными сценами, в которых операторская работа, мягко говоря, не блещет, финал фильма просто шедеврален. Впрочем это только на фоне.

И наконец, самое приятное что есть в этом фильме – пейзажи. Съемки происходили в поразительно живописных местах, и в редкие моменты пейзажных панорам душа просто радуется.

Собрав кассу на подростках, которым по нраву главный герой из простых крестьян прыгнувший в избранные и получивший протюнингованного дракона и красавицу принцессу, создатели фильма готовятся экранизировать остальные части этого «эпика». Готовьтесь, нас ждет возвращение «Эрагона».
25 дек 2006, 12:35
7 113
8