Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Меченосец - меч-кладенец у царевича-дурачка

Меченосец

фильм меченосец

Сюжет меченосца оригинальностью не блещет. Обычная сказка для взрослых с одним нюансом: меч-кладенец у «царевича-дурачка» появляется не в руке, а из руки, что, согласитесь, придает разворачивающимся событиям некую пикантность.



Герой Саша (Стас Ткаченко) напоминает что-то среднее между одиночным воякой Блэйдом и хоббитом Фродо, который никак не мог избавиться от кольца всевластья. Попытка сделать из «Меченосца» голливудское кино с треском провалилась. Как ни стараются наши режиссеры позиционировать снятые ими за последние несколько лет фильмы в качестве «новой волны» российского кинематографа, большинство из них напоминают грязные лужи, в которых плавают выжимки американских боевиков.



А мелодрамы за редким исключением превращаются в сериальное «мыло» о любви, правда, с национальным колоритом: водкой-селедкой, битьем посуды и т.п. Вот и здесь мытарства неприкаянной, но вооруженной души выглядят слишком картинными, а противостоящие ей силы слишком карикатурными.



Единственное, за что можно зацепиться в фильме – это любовные отношения между Сашей и Катей (Чулпан Хаматова), которые развиваются хаотично и, вместе с тем, они гармоничны по своей сути. Чувства героев не требуют слов, а любовь превращается в танец Мужчины и Женщины.



Игра актеров несильно впечатлила, приятное впечатление осталось только от героини Хаматовой. Ее Катя - дитя природы: женщина, не испорченная цивилизацией, с яркими переживаниями и сильными чувствами. Режиссерское решение картины далеко от идеального.



Фильм меченосец становится неиссякаемым источником жидкости: либо события разворачиваются на воде, будь то река, залив или болото на худой конец, либо идет дождь. А по сему репутация сценария явно подмочена. Это уже кинематографическое клише, когда преступления и ужасы происходят ночью и сопровождаются дождем и грозой, и, тем не менее, «непогода» есть практически в каждом второсортном боевике, хорроре или триллере.



Несмотря на звучное название и явную ориентацию на запад, зрелищной кинокартина не получилась. Ни эпическо-трагический саундтрек в духе «Титаника», ни хорошее чувство камеры не смогли компенсировать явные логические дыры в повествовании, из-за которых цельная история периодически превращалась в набор пазлов, объединенный общей темой.



И последнее, в «Меченосце» нет самого главного – идеи, ради которой этот фильм стоит посмотреть. В конце картины сентиментальные особы достанут платки, чтобы вместе с Сашей оплакать смерть Кати, а зрители из числа «гринписсовцев» будут скорбеть по срубленным без суда и следствия соснам. Они-то в чем виноваты? И это, пожалуй, все.
1 3 123
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хмель
Хмель 31 октября 2006 05:17
Аннотация просто супер! Полностью поддерживаю автора - фильм отстой. По сути это очень плохая мелодрама с замашкой на голливудскую картинность. Суть главных героев трогательна до смешного. В общем мне не понравилось абсолютно и вам не советую.
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь