Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Отступники - особое восприятие

Отступники - особое восприятие

Фильм Отступники

Фильм отступники с совершенно особой силой восприятия. Не воздействия, а именно восприятия. Редкое свойство - держит в напряжении с малого по нарастающей, не отпуская, все 2,5 часа. Нет сцен и кадров-связок. Каждый в канве, каждый самодостаточен, многозначен и раскрывает те или иные черты характеров, мотивации и логику поступков, сюжетный ход или картину среды.



На ту же высоту, что и динамика, фильма подняты актерские работы. Все. С учетом всех прежних придирчивых даже даже даже... И молодые волчата Голливуда и пожилые мэтры в общем настрое фильма максимально аутентичны и великолепно сыграны.



Как команда актеров и каждый индивидуально. И парящий над всем этим гений Скорсезе, в своей теме, в своей стихии, мастерски тасующий составляющие своего очередного (теперь уже несомненно) шедевра.



Что же до рассказанной истории отступников, нельзя сказать даже, что это новое прочтение известной темы - "свой среди чужих, чужой среди своих". Но оно одно из самых тонких, пронзительных и одновременно резких, грубых, вскрывающих глубину и трагичность судеб людей, оказавшихся по другую сторону баррикад.



Здесь довольно много ярких весомых характеров, но даже на фоне такой глыбы как Николсон внимание не уводится в сторону от поединка совсем молодых, в сущности, ребят, по совершенно различным внутренним и внешним мотивам выбравших свою дорогу. Вся тяжесть положения, моральная и психологическая нагрузка, напряжение нервов, постоянный страх разоблачения на протяжении всего фильма внутренне перестраивают парней обратно пропорционально развитию динамики: чем выше ставки в игре, тем больше им плевать на эти ставки, тем больше хотят покоя и безопасности... просто уехать, просто забыть, просто жить самими собой.



Первоначальные цели и амбции, идеалы и принципы и даже их отсутствие отступают перед вплотную подходящим к состоянию апатии нервным цейт-нотом, желанием спасти жизнь, страхом разоблачения. Поэтому и говорит Салливан под дулом пистолета, единственный выживший в бочке естественного отбора крысеныш, то самое "Ну и ладно".



Нет победителей, нет побежденных, есть усталость от жизни, от достигнутой никчемной цели, от победы у всех от бесящегося от старости и пресыщенности гангстера, до уцелевшего одного из крыс. А между ними те, кто просто хотели жить, как это ни смешно - честно.



UPD. ДА! Совсем забыла добавить про забойнейший ирландский фолк-панк-рок - один, между тем, из главнейших плюсов фильма. Эти панки из Dropkick Murphys дают прикурить так, что полыхает потом долго и нипадеццки.









0 6 062
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь