Туман

туман

Рейтинг фильма Р. Вэйнрайта «Туман» (автор сценария Дж. Карпентер) – 0. В нем не соблюдена ни одна из семи аксиом качественного кино.

Главного героя в фильме нет. Есть группа напуганных туманом горожан, сопротивляющихся непонятному явлению природы, из которого выходят угрожающие стуки, мокрые человеческие следы на потолке, самовозгорания и т.д. Что хуже всего – туман убивает людей.

Антагониста в фильме нет. В тумане периодически выделяются призраки давно усопших, но они не квалицированы как антагонисты, потому что не прописаны их образы. Вместо этого четко определяется их мотивация – они мстят за то, что их убили более ста лет назад.

Сюжет не развивается вокруг загадки, хотя горожане долго не понимают, почему туман приносит в их жизнь много трагического. Дело в том, что загадка не продумана до конца, соответственно, ответы на нее носят неопределенный, туманный характер. Цель загадки и ответов на нее – нагнетать ужас на зрителя. Очень удобно на решение давно усопших мертвецов отомстить за свою смерть накладывать многочисленные детали, поднимающие волосы дыбом у слабонервных, а крепких на психику людей заставляющие смеяться над примитивностью приемов. Громко кричащие в небе птицы, лающие над трупом кем-то убитого товарища собаки, выброшенная волной на берег чья-то кисть, звонящий сам собой колокол, перекатывающийся по столу нож, который затем с силой втыкается в его поверхность, внезапно поднимающийся на ноги труп, имеющий целью наложить руки на живую девушку, кто-то невидимый, пытающийся утопить героиню в водоеме, уложенные в рыбацкие сети тела мертвых девушек, превращение древней расчески в квакающую жабу, повсюду появляющийся символ весов – это далеко не полный перечень устрашающих деталей, которые в своей массе значительно перевешивают теоретическое объяснение того, что происходит. Упор сделан на щекотание нервов зрителей. Смысл событий не важен.

Сюжет не развивается посредством слов. Если вдруг в зрительном зале исчезнет звук, зрители немного потеряют. Самое главное будет понятным: живым людям угрожают мертвецы, выходящие из тумана.

Восприятие героев не показано. Вместо глубины кадра – перечисление событий, которые в финальной сцене комментируются местной радиоведущей следующим образом: «Мне не кажется, что кто-нибудь из нас может определенно сказать, что произошло этой ночью. Однако если это было что-то большее, чем обычный ночной кошмар, то почему? Почему он пришел? Чтобы отомстить? Свершить правосудие? Или, может, получить то, что было потеряно давным-давно? Возможно, мы этого никогда так и не узнаем. Но одно известно точно: что-то на самом деле вернулось из моря. Рано или поздно все возвращается». Чудесным образом аппаратура на радиостанции, полопавшаяся накануне, работает как ни в чем не бывало. Никто ничего не понимает.

Образы героев недостоверны. Чего стоит личность одной из девушек, которая полгода отсутствовала в городе, а затем вернулась, подчиняясь неопределенному зову. Она пытается расследовать истоки происходящего, и большинство ответов получает в своих снах. А в конце фильма она подходит к одному из усопших. Он ее целует, и сразу же облагораживается обликом человека. И она уходит вместе с ним в небытие, потому что всегда была его женой.

Идея фильма слабая. Она считывается из общего пафоса. В девятнадцатом веке половину острова захотел купить Блэйк. Четверо крепких мужчин с острова поклялись друг другу защитить свою землю. На лодке они добрались до корабля Блэйка. Он ожидал, что они, согласно предварительной договоренности, подпишут подготовленный контракт, но они потребовали у него все драгоценности. Всех присутствующих на корабле сожгли. Потом четверо убийц стали основателями города. Потомки почитают их как героев, сооружают памятник. Но спящие на дне моря убиенные внезапно пробуждаются и начинают мстить потомкам четверых. Устрашают и убивают, устрашают и убивают. Жители города долго не понимают, в чем дело. Они ищут ответы и наконец догадываются, что они несут наказание за жестокие убийства, совершенные их прародителями. Идея фильма: «Не расслабляйся, потому что расплата за грехи предков может настичь тебя в любой момент».

Куратор О.В., www.curator.tv
0 2 551
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь