Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Черная Орхидея отрецензированна

Черная Орхидея - рецензия


C 28 сентября по 1 октября в Москве будет проходить Первый московский фестиваль американского кино, который представит 4 программы: "Гении начинались так, "ИндиВид", "Классика Голливуда" и "Экран.doc". Фестиваль откроет фильм "Чёрная орхидея", пресс показ которого уже состоялся к кинотеатре "Октябрь", 20 сентября.

кадр фильма черная орхидея


«Чёрная орхидея» - это новый фильм режиссёра Брайана де Пальмы («Неприкасаемые», «Лицо со шрамом», «Путь Карлито») по роману, основанному на реальной истории убийства старлетки, потрясшей Голливуд 60 лет назад и до сих пор оставшегося нераскрытым. Это преступление называют «самой загадочной историей Америки» и всё ещё не даёт покоя писателям, сценаристам, режиссерам и до сих пор продолжает будоражить умы.

фильм черная орхидея


Вряд ли сюжет фильма чёрная орхидея можно назвать увлекательным или оригинальным, вовсе нет, это абсолютно банальная, классическая история убийства, криминальная драма, в которой умирает молодая женщина и обаятельный сыщик ведёт следствие, являясь частью любовного треугольника. В фильме чёрная орхидея есть классические измены, красивая молодая жертва, голливудские интриги, извращенное убийство, богачи, на которых падает подозрение, красавицы, снимающиеся в «фильмах для взрослых», и пожилая женщина, выжившая из ума – классика жанра.

кадр из фильма черная орхидея


В этой истории нет загадочности и определённой мистики, нет особого духа тайны, который присутствует во всех криминальных романах. Есть преступление, явная цель его раскрыть – и всё. Идёт расследование, но ниточки следствия не путаются – есть только одна, за которую и держится детектив и которая ведёт его к разгадке.

фильм черная орхидея


Удивительно, как редко бывает, что все актеры, исполняющие главные роли, интересны и красивы, они полностью отвечают духу времени. «Чёрная орхидея» пусть и банальный, но красивый фильм, в нем много символов и любопытных сцен, которые, я уверена, надолго запомнятся и, наверное, не оставят равнодушными. Вот о них я и хочу немного рассказать.

черная орхидея картинка из фильма


Первый кадр. Пожилой мужчина перевязывает руку боксеру. Казалось бы, банальная, бытовая сцена, но что-то в ней есть особенное, что-то такое, что рассказывает обо всем фильме, о характере главного героя, детектива Баки Блейчерта (Джош Хартнетт), по прозвищу Лед. Сколько мужества и силы в этой сцене, смирения и упрямства! Соперником должен стать амбициозный детектив и его друг, Ли Бланчард (Аарон Экхарт), которого, разумеется, зовут Огонь. Битва Огня и Льда неслучайна, решающий бой двух стихий – это всего лишь красивый ход перед выборами, но Баки Блейчерт, если выиграет, получит повышение и станет служить в отделе убийств, если же он проиграет, то получит деньги, которые необходимы для его отца.

картинка из черная орхидея


«Честолюбие, гордыня, недовольство жизнью - смесь из которой ничего не выйдет», - говорит Баки, решаясь принять деньги, но чтобы не прослыть откровенным трусом, он поддаётся лишь в самом конце: выигрывая у своего соперника весь бой, он убирает от лица правую в восьмом раунде – и тут же удар! Божественно снято, классика жанра! В замедленном режиме Баки медленно-медленно намеренно опускает руку вниз, открываясь перед другом, снимая с себя всю защиту. О, как рьяно дерутся два детектива, полные сил и энергии! Один сражается за отца, за другого болеет девушка Кей, которую играет Скарлетт Йоханссон, пожалуй, украшение всего фильма! «С гражданской точки зрения, я надеюсь, что Ли выиграет, а с эстетической, я хочу увидеть вас обоих без сорочек, » - говорит Кей, изящно держа в руках мундштук.

кадр из фильма черная орхидея


Сила проигрывает деньгам, Лед Огню, но в итоге остаётся в выигрыше: Баки Блейчерта приняли в отдел, но судьба всё равно подкорректирует все ошибки, исправит неточности. Проходит время, детективы становятся известными, раскрывают множество преступлений до того, как им дают роковое дело об убийстве 22-летней старлетки Бетти, роль которой исполняет канадская актриса Миа Киршнер, жемчужина этого фильма. Она не показана обычной девушкой в реальной жизни, потому что никто ничего о ней не знает, мы всё время видим Бетти в отрывки старых, черно-белых фильмов-проб с её участием. Как безумно красивы, изысканы и утонченны старые фильмы! Но вернёмся к сюжету.

кадр из фильма


Утром на пустыре в Лос-Анджелесе был обнаружен труп молодой женщины, Элизабет Шорт, обнаженное тело которой было изуродовано, а на лице чудовищно вырезана улыбка. Его запретили снимать прессе, запретили следователям говорить об этом деле «..ни женам, ни любовницам, ни другим инспекторам..» У Бетти были восхитительные черные волосы и одевалась она почти всегда в черное, поэтому один репортер назвал Бетти "Черной Орхидеей". Начинается расследование, один из детективов, Ли, буквально сходит с ума от невозможности раскрыть это преступление, второй сыщик, Баки, в это время ухаживает и охраняет Кей.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон в Фильме Черная Орхидея

Скарлетт Йоханссон прекрасна в этом фильме: удивительная блондинка с кудрями в стиле 50ых, элегантно одетая и всегда с ярко-красной помадой на губах – она знает, что она лучшая.

На этих трех героях и строится классический любовный треугольник: они вместе ужинают, вместе ходят в кино, они всё делают вместе. «Она была рядом, не между нами, а просто посередине, » - говорит Баки.

Музыка к фильму всегда помогает почувствовать, как закипает ревность одного или другого, но это так мимолетно, так незначительно в их идиллии.

«Нас двоих нет, он – мой напарник, » - отвечает Баки на вопросы Кей, предотвращая любые измены, но всё же мысли ни у кого не чисты: он поднимает голову вверх, смотрит в открытую ванную, где стоит полуобнаженная девушка.

Одна из самых сильных сцен в фильме: он отрицательно качает головой – она же с силой толкает дверь. Хлоп – и всё. Расследование перечеркнуло идиллию, три жизни героев с момента убийства Бетти координально изменились.



кадр фильма черная орхидея


Бросается в глаза то, что все курят, все постоянно курят, будь то элегантные дамы или пышущие здоровьем мужчины, вся картина – в горьком, табачном дыму, как будто он заполняет пустоту, жидкий сюжет. Развязка же сделана по всем правилам детектива: одни из героев погибает, дугой завершает расследование, убийцей неожиданно оказывается совершенно посторонний человек – как говорится, если на сцене есть ружьё, то оно обязательно выстрелит.



Стоит отдать должное, как здорово сняты некоторые моменты в этом фильме: всегда красивый свет, желтизна умышленно состаренной пленки, легкая размытость и шум. Безумно красиво наблюдать, как тени падают на сосредоточенные лица, придавая серьёзность и всё же немного таинственности делу. Здорово подчеркнуты чувства героев, напряженность моментов с помощью музыки и вообще звуков. Классические приёмы никогда не подведут: в момент напряженного ожидания, когда Кей не знает, что происходит с Ли, тихо-тихо тикают часики, монотонно и безразлично. Весь фильм полон таких символов, понятных всем и испытанных временем.



«Чёрная орхидея» - классическая криминальная драма, немного скучная, провисающая в конце, которую на одном дыхании не посмотреть, но в этом фильме есть множество интересных моментов, которые запоминаются надолго, врезаются в память, множество фраз и сцен, изюминок, которые не дают картине упасть в общий поток однодневок и потеряться в нем. В этом фильме сложно усмотреть что-то принципиально новое, но он и не совсем обычен, если сравнивать с другими, идущими в кинотеатрах, «Чёрная орхидея» - это красивая картина с точки зрения искусства, но банальная с точки зрения жанра.

На больших экранах фильм «Чёрная Орхидея» можно будет увидеть с 28 сентября


НАШ Специальный корреспондент:
St. Dina
1 5 322
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Друг
Друг 18 ноября 2009 08:28
а как называется фильм по АНГлиский,плиз напишите мне,заранее благодарю.
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь