Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Мюнхен: Возмездие - Стивен Спилберг

Мюнхен: Возмездие


Мюнхен: Возмездие
Драма, Исторический, Триллер, США, 2005 г.
режиссер: Стивен Спилберг
в ролях: Гиди Амир Эрик Бана Дэниел Крейг Джеффри Раш

Фильм Стивена Спилберга основан на реальных событиях: во время Олимпиады-72 в Мюнхене палестинскими террористами были взяты в заложники и убиты 11 израильских спортсменов. То, что произошло потом, известно лишь частично: израильтяне последовательно выследили и убили всех организаторов теракта. Но кто конкретно этим занимался - до сих пор неизвестно. Спилберг рискнул и представил свою версию.

Фильм «Мюнхен» Обзор/Рецензия



Фильм «Мюнхен» вызвал такое же возмущение у многих израильтян, как «Мемуары гейши» - у японцев. Представители «Моссада» назвали картину «непрофессиональной», «бесчестящей» их организацию и «ничего общего не имеющей с реальностью». Действительно, странно представить профессионального агента, превращающегося в параноика через два года работы, и трудно вообразить, что уже через несколько месяцев после начала задания он будет вести с коллегами разговоры о добре, зле и справедливости. Проще говоря, многие возмущены тем, что агенты «Моссада» - организации, которая славится тем, что уничтожает врагов планомерно и беспощадно, - оказались такими нюнями. Между тем, Спилберг, детально изучив многие источники, всего лишь выдвинул свою версию событий.
Возможно, она излишне затянута – фильм идет более двух часов. Возможно, в попытке оспорить утверждение «око за око» Спилберг взял на себя слишком много. В «Мюнхене» (частично благодаря прекрасному монтажу, частично – благодаря продуманным до мелочей диалогам) сопоставляются два мира и сталкиваются две точки зрения. Не делая комплиментов, разумеется, палестинцам, Спилберг оспаривает и точку зрения евреев: то, что Израиль называет ответными мерами, он считает местью. И конца ей не будет: после очередного убийства мало-мальски заметного арабского политика его место тут же занимает другой – еще более воинственный.
Мюнхен кадр из фильма
Есть, кстати, и третья сторона, и третье мнение – Европа, на территории которой и происходит большинство событий. Европейцы тогда не заняли определенной позиции в данном вопросе. Информаторы, берущие деньги и у арабов, и у евреев, и у ЦРУ, банально наживаются на конфликте. Один из персонажей фильма – женщина, наемная убийца, родом, как это ни забавно, из Дании. (Во время съемок фильма история с публикацией в датской газете карикатур на Магомета еще даже не началась).
Мюнхен Возмездие
Несмотря на интересные актерские работы и заслуги режиссера (нынешние и прошлые), а может быть, и благодаря всему этому, сложно оценивать «Мюнхен» исключительно с художественной точки зрения. Слишком актуальна тема, слишком много вопросов и людей затронуто и слишком неоднозначны ответы. Под стать и фильм – тягучий, мрачный, спорный и касающийся всех.
Мюнхен постер фильма


скачать трейлеры фильма Мюнхен: Возмездие + Постер

0 6 279
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь