Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Волчье логово». Что не надо смотреть в кино

«Волчье логово». Что не надо смотреть в кино

Компания подростков-скейтеров узнает о заброшенном бассейне, в котором можно отлично покататься, однако бассейн этот находится в «проклятой» резервации, где в 70-х произошла серия жестоких ритуальных убийств. Понятно, что боевую молодежь такими страшилками не напугать, но живущим в этих краях демонам все равно, боятся их или нет.

Митчелл Алтьери и его давний друг и партнер Фил Флорес, называющие себя «братья Бутчер», когда-то были в числе «подающих надежды» хоррормейкеров. Их триллер «Гамильтоны» (2006) принес им пару наград небольших кинофестивалей и контракт на постановку «Дня дурака» – ремейка по-настоящему культового слэшера 1986 года. Тем не менее оригинальный сюжет был жестоко изуродован, и получившийся фильм не понравился ни зрителям, ни критикам, после чего «братья» вновь переключились на скромное независимое кино – включая сиквел «Гамильтонов», получивший название «Томпсоны» (2012).

«Волчье логово» – один из таких проходных фильмов, от которых никто ничего не ждет и, увы, ничего не получает. Это наивный, банальный, плохо сыгранный мокьюментари-ужастик, снятый во времена, когда эта стилистика переживает даже не кризис, а предсмертные судороги, и каждый подобный проект вколачивает в крышку ее гроба еще один гвоздик. Такое кино снимают, когда не хотят сидеть без работы и оставлять простаивать производственные мощности, – фильм, похожий на всех своих предшественников разом.

Как водится, всю первую половину фильма на экране не происходит ничего даже отдаленно страшного – подростки болтают всякую ерунду, катаются на скейтах, бродят по заброшенному дому, рассказывая друг другу легенды о том, что когда-то здесь уууу! К моменту, как призраки переходят от нерешительных засветов в объективе камеры к действиям, до конца остается лишь полчаса, и все это время одинаково плоские и неприятные персонажи будут бегать между своей машиной и двумя домами-развалюхами, яростно размахивая камерой.

Справедливости ради, и такую беготню можно сделать пусть не увлекательной, но хотя бы нескучной – стоит хотя бы немножко подключить фантазию и добавить жизни героям.

Тем не менее, «своего» саспенса в фильме так мало, что его создатели «жульничают», накладывая на якобы «найденные» пленки тревожную музыку и оркестровые удары. «Волчье логово» даже длится меньше восьмидесяти минут – такое ощущение, что его авторы ждали не дождались, когда отснятого материала будет достаточно, чтобы закруглить наконец эти съемки и переключиться на что-то более интересное. Или неинтересное – с режимом съемок по два фильма в год такой сиюминутной ерунды, как «Волчье логово», у «братьев» будет еще немало.

«Волчье логово» - ни капельки не оригинальный ужастик в стилистике «найденных пленок», на который вряд ли стоит зариться даже упертым любителям жанра. С 8 октября в кино.
15 окт 2015, 11:30
1 935