Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Мертвые 2: Индия». Без «сурвайвл»-аспекта и саспенс-хватки

«Мертвые 2: Индия». Без «сурвайвл»-аспекта и саспенс-хватки

Американский инженер Николас (Джозеф Миллсон) дорабатывает последние недели контракта в Индии, прежде чем вернется домой. Он надеется забрать с собой свою возлюбленную Ишани, отношения с которой зашли так далеко, что девушка забеременела, но ее отец не собирается отдавать дочь иностранцу. Тем временем в окрестностях Мумбая разгорается смертоносная зомби-эпидемия, завезенная в страну из Африки.

В наше время фильмами о зомби никого не удивить, ожившие мертвецы сейчас везде, даже в детских аркадах. Выделиться в условиях столь жесткой насыщенной конкуренции архисложно, но «Мертвые» (2010) братьев Форд все-таки заставили ценителей хорроров говорить о себе. Это был ужастик явно недорогой, но неожиданно атмосферный и сделанный с большим уважением к жанру – а также с симпатичными нотками артхаусного роуд-муви и преисполненный какой-то щемящей экзистенциальной тоски.

Как и многие инди-фильмы, в большой прокат «Мертвые» не попали (хотя во многом похожим «Монстрам» это удалось), но лента неплохо показала себя на видео, поэтому в скором времени братья Форд взялись за сиквел, действие которого перенесли из Африки в Индию. Это весьма удачное решение – колорит этой древней страны фильм очень украшает, а армии неторопливых, но смертоносных зомби прекрасно вписываются как в узкие городские улочки Мумбая, так и в пустынные загородные пейзажи.

Сюжет сиквела «Мертвые 2: Индия» в каком-то смысле повторяет оригинал – он вновь выстроен вокруг американца, пытающегося пересечь чужую страну. Тем не менее в деталях это уже другое кино – и, к сожалению, более слабое.

Вместо равноправного партнера, в каком-то смысле воплощающего в себе дух страны, ее силу, волю и боль, в сиквеле Николас получает в спутники местного мальчика-сироту, что сильно ослабляет интригу и придает происходящему неприятный «покровительственный» душок – ну да, вот придет американец и всех спасет, и свою беременную невесту, и бедного сиротку. Кроме того, дети в ужастиках традиционно бесполезны и очень любят делать глупости, а это раздражает.

Практически вытравился из продолжения и «сурвайвл» - аспект, столь важный в первом фильме – главный герой постоянно искал машины, бензин, патроны, радиопередатчики… У Николаса ни с чем из вышеперечисленного проблем нет – средства передвижения ему судьба сама подбрасывает на каждом шагу, телефон всегда при себе, а патроны, кажется, поставлял Джон Ву, потому что они категорически отказываются заканчиваться при любых обстоятельствах.

Из-за всего этого с какого-то момента «Мертвые 2» теряют саспенс - хватку – да и вообще, что может случиться с человеком, которого за фильм несколько раз облепляют с полдюжины мертвецов, но он их без особого труда распихивает и без единого укуса идет дальше?

Нельзя сказать, что «Мертвых 2» скучно смотреть – в картине есть своя атмосфера, и она весьма экзотична. Кроме того, братья Форд хорошо чувствуют картинку и создают несколько весьма эффектных визуальных композиций (вроде кадра с пролетающим на парашюте на фоне заката Николасом, к ногам которого с земли тянется зомби). Нет никаких претензий к гриму – несмотря на невысокий бюджет, придраться не к чему, это хороший современный уровень. Но первый фильм был лучше.

Мертвые 2: Индия трейлер
10 окт 2014, 19:30
2 134