Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Судный день Нила Маршала - зрелищно и мрачно

Судный день Нила Маршала - зрелищно и мрачно

рецензия на фильм Нила Маршала Судный День

Мы живем в неспокойное время, не далек и Судный день. Всяческих каждодневных неприятностей хватает в любом масштабе: личном, государственном, мировом. Весь этот негатив регулярно отображается на экранах в виде триллеров и боевиков, когда талантливо, когда нет. Но киношникам этого мало. Они пугают зрителя и своими выдумками в фильмах про восстание машин из будущего или злобных пришельцев из космоса.

А еще они любят с назойливой частотой выходящие в прокат фильмы про вирусы, которые уничтожают людей как вид. Эти вирусы уже поднадоели. Но «Судный день» - футуристический экшн – как раз об этом. Сюжет – обычный для таких лент. В Шотландии появляется вирус, который несет смерть сотням тысяч людей. Власти Великобритании решают оградить здоровую часть страны от надвигающейся заразы и выстроить «железный занавес», но ничто не вечно.

Через тридцать лет вирус начинает просачиваться через монументальную стену, и Британское правительство, проанализировав ситуацию в окольцованном очаге (спутники фиксируют передвижение выживших), отправляет отряд специального назначения для решения проблемы. Отрядом руководит решительная тетка – капитан Иден Синклер (Рона Митра), умеющая сокрушить в щепки всех своих врагов. Спецназ врывается в запретную зону и попадает в царство подонков.

Борцов за здоровье нации ожидает не слишком радушный прием шайки головорезов под управлением безумного Сола (Крейг Конвэй). И папаша Сола – Кейн (Малкольм Макдауэлл), основавший мини – государство в лучших традициях темного Средневековья, желает как можно быстрее пустить прибывших спецназовцев в расход.

Выбора у Синклер и компании такой: стрелять, стрелять и еще раз стрелять. В «Судном дне» Нил Маршал не пытается быть оригинальном, не претендует на откровение, а держит в уме многочисленные штампы подобных киновакханалий. Смесь «безумного Макса», «Побега из Нью-Йорка», «Планеты страха» и множества других отсылок к жанру – для умышленно второсортного товара – можно расценить как подмигивание: «вот такое я…».

Фильм Судный день получился зрелищным, но в то же время и мрачным. Авторы умудрились создать гнетущую атмосферу на протяжении всей ленты. Это кино напоминает компьютерную игру, где персонажей ждут всяческие неожиданности: драки, погони, прочие экшн-сцены. Но, как и положено прорываясь через все преграды, отряд спасителей мира движется к намеченной цели, а фильм к развязке: миссия выполнена, мир спасен, игра окончена.

Не стоит сомневаться, в ближайшие пару лет мы обязательно увидим очередную поделку с набившим оскомину сюжетом, но пока на экране – постапокалиптическая история Нила Маршала «Судный день», тема, которой, похоже себя уже исчерпала.
24 апр 2008, 10:32
20 110
6