Культура и кино России » Новости кино » Черная комедия «Мертвым повезло». Что скрывал от всех режиссер фильма?

Черная комедия «Мертвым повезло». Что скрывал от всех режиссер фильма?

Прорыв в российском кинематографе – черная комедия «Мертвым повезло». Что скрывал от всех режиссер фильма? Вадим Валиуллин приоткрывает завесу таинственности в своем интервью.

С каждым годом все больше киноманов отправляется в солнечный Сочи, сочетая приятный отдых с просмотров новинок Российского кинематографа. В этом году настоящим открытием фестиваля «Кинотавр» стал фильм «Мертвым повезло», снятый в жанре черной комедии, что не совсем традиционно для отечественного кино. Режиссер киноленты Вадим Валиуллин согласился дать интервью и рассказать несколько секретов, связанных с его детищем.

Мертвым повезло - Феминистка (отрывок)

Примечательно, что «Мертвым повезло» снят без поддержки государства, что нисколько не повлияло на качество фильма.

- До недавних пор вы работали в социальной рекламе, и только недавно перешли на следующую ступеньку творчества. Насколько предыдущий опыт оказался полезным при съемках полнометражного дебютного фильма?

- Даже не уверен, что справился бы с работой, не будь у меня такого огромного опыта. Десятки рекламных роликов, несколько короткометражных фильмов – все это дало мне необходимые познания и подтолкнуло к более объемной работе. Мне пришлось проявить себя не только в роли режиссера, но и примерить наряд художника, сценариста, продюсера и даже оператора. Без необходимого опыта все мои мечты о большом экране так и остались бы приятными, но несбыточными желаниями. Благодарю зрителей – их лайки и репосты под рекламой показывали, что мне удавалось лучше всего, а над чем нужно было еще поработать. Теперь рад, что все так получилось, и благодаря тщательному анализу всех недоработок особых трудностей с фильмом «Мертвая голова» не было.

Мертвым повезло фильм

- Почему именно черная комедия?

- Приходилось экономить на каждой копейке, поэтому выбор был невелик. Поскольку черная комедия не требует особых вложений (можно обойтись одной локацией и несколькими актерами), на этом жанре я и остановился. Вторая причина – мне нравится, что в жанровом фильме можно полностью забыть о реальности, отправившись вместе с главными героями вершить подвиги.

Мертвым повезло - Мышь (отрывок)

- Кто из режиссеров вас вдохновили и послужили образцом для вдохновения?

- Для перечисления мне понадобится немало времени, ведь у каждого из режиссеров есть чему поучиться, что я и делаю. Мои кумиры – Квентин Тарантино, Мартин Скорсезе, Девид Финчер, Сэт Роген.

- Как с небольшим бюджетом вам удалось сделать настолько хорошее музыкальное сопровождение к фильму?

- Не буду скрывать, а возможно даже немного похвастаюсь, ведь и этим пришлось заниматься мне лично. Конечно же, самостоятельно справиться с такой работой у меня не получилось бы, но как обычно, на помощь здесь пришел интернет. Современные технологии, предложенные на сайте, многочисленные полезные советы, нюансы и даже секреты – все это привело к тому, что саундтрек к фильму превратился из обычных мелодий и ритмов в нечто грандиозное. Зрители по достоинству оценили мои труды, усиленные специалистами сайта, ведь похвал именно музыкальное сопровождение получило немало. На сайте можно найти не только советы профессионалов, но и музыкальные программы, разобраться в которых не составит труда даже новичку, коим я и являлся на тот момент. Теперь, разобравшись во всех тонкостях фоновой музыки (не без помощи сайта, конечно), я уверен, что впереди у меня еще много работ, которые непременно приведут в восторг зрителей. Даже при относительно небольшом бюджете можно найти выход из любой ситуации.

Мертвым повезло - Гарпун (отрывок)

- Не показался ли вам ваш путь «через тернии к звездам» слишком сложным и тяжелым?

- Я уверен, что, несмотря на все сложности, непреодолимые трудности и преграды, я прошел бы его еще раз, если бы понадобилось. Многие думают, что режиссер – это профессия. Поспешу уверить – это призвание. За четыре года отдохнуть или даже поспать по-человечески у меня не получилось ни разу, я даже болел на ногах. Этот адский труд забывается, когда с большого экрана смотришь на свое детище и слышишь восторженные возгласы зрителей. Не советую обирать эту профессию тем, кто считает, что работа – это всего лишь пять утомительных дней труда и два выходных. Стать режиссером – это полностью отдать себя кино, погрузиться с головой в необычную и упоительную атмосферу, забыть о реальности.

- Можно узнать о ваших планах на будущее? Продолжите заниматься жанровыми фильмами?

- Идей море, времени маловато (смеется Вадим). Поскольку я в восторге от жанровых фильмов, думаю, именно ими я и далее буду заниматься. Правда, открою небольшой секрет – интересуюсь классической комедией, поэтому вполне возможно, что скоро на «Кинотавре» опять порадую своих поклонников новинками. Сейчас уже некоторые задумки есть, осталось воплотить их в жизнь, точнее – на киноленте.

02 июл 2017, 21:12
1 752