Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Эш против Зловещих мертвецов». Чин чинарем

«Эш против Зловещих мертвецов». Чин чинарем

С событий первых фильмов трилогии прошло тридцать лет. Вернувшись из своего путешествия в прошлое, Эш (Брюс Кэмпбелл) постепенно забыл об ужасах, которые пробудил Некрономикон, и теперь ведет тихую холостяцкую жизнь стареющего и толстеющего лузера. Но однажды, накурившись с залетной красоткой, он вновь зачитывает вслух пару пассажей из Книги мертвых, и зловещие мертвецы возвращаются в его жизнь…

Сериал получил «зеленый свет» на второй сезон от канала Starz за три дня до премьеры первого эпизода.

Слухи о том, что Сэм Рейми собирается вернуться к «Зловещим мертвецам», сопровождают нас уже больше десяти лет – да, Рейми умеет играть в «большой Голливуд», что с успехом доказал серией крепких блокбастеров, но душой его всегда тянуло к хулиганскому разухабистому трэшу.

В конце нулевых он порадовал поклонников своей «темной» стороны замечательным бу-хоррором «Затащи меня в ад», а планы продолжить «Зловещих мертвецов» в 2013-м вылились в приличный, но отнюдь не гениальный ребут. Фильм легко окупил затраты на свое создание, но, увидев отзывы фанатов, Рейми уяснил главное – людям нужны не обновленные «Зловещие мертвецы», а новые «Зловещие мертвецы».

В один момент у Рейми была мысль продолжить трилогию «раздвоенным» фильмом, который отталкивался бы сразу и от театральной концовки «Армии тьмы», и от его альтернативного финала, в котором Эш приходил в себя в далеком постапокалиптическом будущем.

Эш против Зловещих мертвецов - трейлер

Как получилось, что эти заявки вылились не в полнометражный фильм, а в сериал, сказать трудно, однако победителей не судят, а с «Эшем» Рейми и приютивший проект канал Starz, кажется, сорвут натуральный джекпот. Потому что, если верить первому эпизоду, перед нами как раз тот проект, которого мы ждали двадцать с лишним лет, – залихватская хоррор-комедия, которая делает с циклом то же самое, что с ним когда-то сделала «Армия тьмы». То есть берет знакомый канон и помещает его в новую обстановку, попутно задирая еще на несколько делений градус абсурда.

Если в первых «Зловещих мертвецах» юмор могут разглядеть только самые «тонкие» зрители, то сиквел уже не стеснялся откровенного стеба, а триквел и вовсе местами тянул на слэпстик-комедию. «Эш против Зловещих мертвецов» идет дальше, и поначалу кажется, что перед нами чуть ли не пародия – Брюс Кэмпбелл доводит своего героя до крайней степени самовлюбленного идиотизма.

Тем не менее дух оригинальной трилогии не предан – сцена, в которой мы впервые сталкиваемся с нечистью, весьма жутковата, и к концу пилота Сэм Рейми нащупывает уверенный баланс между страшным и смешным.

Здесь, правда, мы сталкиваемся с проблемой, которая вполне может проявиться в дальнейшем. Судить по первому эпизоду, конечно, опрометчиво, но можно уже с уверенностью сказать, что пятерку главных героев нам представили, и в этой компании мы проведем как минимум первый сезон «Эша».

То есть ждать неожиданных «одержимостей» кого-то из центральных персонажей не приходится, а это значит, что сериал со временем может выродиться в более жесткий и более комичный, но все-таки аналог «Сверхъестественного», в котором развеселая банда будет колесить по дорогам страны и отстреливать (отпиливать, ведь наручная бензопила снова в деле!) упырей, проявляющихся то тут, то там.
Впрочем, все это пока что неактуально, потому что в начале этого путешествия фанаты «Зловещих мертвецов» (особенно «Армии тьмы») будут на седьмом небе от счастья. Тут вам и черный юмор, и весьма жесткая «кровища», и изобретательные схватки с демонами (уже в первом эпизоде Эшу придется сойтись в поединке с малюсенькой одержимой куклой, явно отсылающей к сцене с мини-Эшами из третьего фильма), и обаятельные персонажи.

И главное – подкупающая смесь героического пафоса и вдохновенного «гона», выданная на таком голубом глазу, что от избытка чувств можно ненароком и прослезиться. И стыдиться тут нечего.

«Эш против Зловещих мертвецов» - развеселый хоррор-трэш, продолжающий популярный цикл. Он еще более комедийный, чем «Армия тьмы», но дух «того самого» Сэма Рейми узнается безошибочно.
31 окт 2015, 18:33