Культура и кино России » Рецензии на фильмы » «Последний рейс» китайской турбулентности

«Последний рейс» китайской турбулентности

Нет, правда, не терпелось дойти до финала, поддавшись на заманчивый слоган «Это круче турбулентности»! Не потому, что концовка обещала стать крайне интригующей. Просто хотелось посмотреть, какие еще глупости предложат те, кто снимать фильмы не умеет.

Производство Китай. Вероятно, массовое производство всего, что можно найти в этой стране, касается и кинематографа. При бюджете в 10 миллионов долларов – это много! – и единственном американском актере Эде Вествике (что он здесь забыл?) фильм не показал ровным счетом ничего нового.

Оригинальность идеи «Последнего рейса» состоит разве что в том, что на борту находится нечто таинственное, вывезенное с какого-то тихоокеанского острова. И это нечто внезапно оживает, увеличивается в объемах, становится невидимым… Одним словом, целый набор возможностей! Но более странным видится и тот факт, с какой легкостью этот предмет прошел таможенный контроль. При том, что провозивший его пассажир знал о подобном запрете.

Нет 3D и впечатляющих спецэффектов. Боинг снят отдельно снаружи, отдельно внутри, видно, что съемки велись в декорациях. Зато немного интригует личная драма каждого из пассажиров: девочка и ее слепая бабушка, уверяющая в скорой гибели лайнера, трус и ловелас, соблазняющий девушку в туалете (странным показался туалет – достаточно просторный, чтобы заняться там любовью), амбициозные и чрезмерно неуравновешенные супруги из первого класса.

Когда Нечто (в итоге превратившееся в кошку) выползает из сумки и начинает на всех нападать, пассажиры хотят лично расследовать это преступление, найти преступника, ведя себя крайне непрофессионально – типичное качество самонадеянных героев. Половину фильма они решают, куда идти, а куда нет; мечутся по салону; знают, что оставаться в одиночку небезопасно, но тем не менее готовы разделиться, чтобы пасть следующей жертвой.

А уж эпизод с открытой дверью убил наповал – невероятно захотелось поставить единицу за такую оригинальность! Если сравнить с отечественным «Экипажем», латание одной трещины в минус 57 градусов за бортом чего только стоило экипажу! Здесь же, смелые пассажиры нараспашку открывают дверь, висят в открытом воздухе, уцепившись за крыло, а потом – внимание – возвращаются обратно, захлопнув за собой дверь! Никаких законов физики! Никаких правил герметичности! Возможно, никто из сценаристов никогда не летал на самолетах.

Данный фильм оставил много вопросов. Например, почему полет именуется последним, а не крайним? Вероятно, лайнер собираются поставить на ремонт, но в нем нет ничего подозрительного, что говорило бы о поломке. Рассчитанный на большое количество мест, Боинг поднимает в воздух лишь девятерых пассажиров, а грузовом отсеке перевозят кокосовые матрасы, ссылаясь якобы на финансовые трудности авиакомпании. Но это, впрочем, мелочи, которые ситуацию не спасут…

«Последний рейс» значит... И этот шедевр собираются выпускать на DVD? Вот действительно, некуда девать деньги.

Последний рейс трейлер
23 янв 2015, 18:14