sitename

Фильмы о России, Украине и маленьком члене на фестивале «Артдокфест»

05.12.14 | В разделе: Кинофестивали / Новости от партнеров | Автор: Nadin
0 1 634
Артдокфест 2014
Фестиваль документального кино «Артдокфест» ведет свою историю с 2007 года и уже успел стать едва ли не самым важным ежегодным событием для тех, кому интересна реальность во всех ее проявлениях. В этом году в программе участвует более полутора сотен картин, среди которых острые, политические, шокирующие, провокационные, переворачивающие сознание, уморительно смешные и неожиданные ленты. В этом году «Артдокфест» проходит не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, где покажут конкурсную программу.

Молодой американец ездит по свету, чтобы увеличить свой маленький член. Режиссер отправляется во Владивосток автостопом с бюджетом 100 рублей в день и встречает удивительных людей. Революционеры берут власть в свои руки и борются за свободу. Мы выбрали фильмы, на которые стоит обратить внимание на грядущем «Артдокфесте».

«Кровь», режиссер Алина Рудницкая


Обладатель Гран-при прошлогоднего «Артдокфеста» «Кровь» — абсолютный фаворит критиков и зрителей. Это черно-белое кино о команде медиков, путешествующих на «газели» и организующих в российской провинции сбор донорской крови. Трудовые будни сменяются пустыми вечерами в поселковых гостиницах, а на утро нужно снова строить пункты переливания крови в местных ДК и принимать население, для которого денежная компенсация на питание — основная цель донорства. Алине Рудницкой удалось снять очень человечное кино, которое смотрится как захватывающая драма и вполне может растрогать до слез.

«Страшная сила», режиссер Морган Сперлок


Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что для мужчины значит красота? Насколько современные стандарты красоты давят на представителей сильного пола? В поисках ответов авторы фильма идут к Заку Галифианакису, Джудду Апатоу, Полу Радду, Джейсону Бейтману и еще десятку звездных и не очень героев, среди которых совершенно сумасшедший обладатель титула «Лучшая борода» и много других чудаков.

«Я — Фемен», режиссер Ален Марго


Швейцарский фильм про гражданскую проститутку, участницу движения FEMEN Оксану Шачко. Про девушек с голыми сиськами и лозунгами уже несколько раз пытались снять кино. Например, проект «Украина не бордель» даже участвовал во внеконкурсной программе Венецианского фестивале. Но там, где другие режиссеры хотят найти сенсацию или разоблачить скрытые мотивы девушек, Ален Марго вглядывается в их лица, любуется силой и страстным желанием менять мир.

«Кардиополитика», режиссер Светлана Стрельникова


Еще один любимец прессы — документальная драма о том, как пермский кардиохирург Сергей Суханов, первоклассный специалист, за плечами которого более 15 000 операций на открытом сердце, устав бороться с чиновниками за открытие в Пермском крае современного кардиоцентра, соглашается на сделку с совестью и принимает предложение возглавить местный предвыборный штаб Владимира Путина. Аполитичного человека, для которого главное — это спасать жизни, затягивает трясина разнарядок и публичных выступлений, где он вынужден агитировать за Путина, отменяя операции и поступаясь собственной репутацией.

«Герой не моего размера», режиссер Брайан Спиц


Что делать, если девушка ответила отказом на ваше предложение руки и сердца, да еще и выставив вас неудачником на весь интернет? Можно было бы напиться и забыть. А если потом она объяснила свой отказ тем, что у вас маленький член? «Просто перережь себе глотку, парень, и не мучайся», — говорит один из собеседников Патрика Мута, того самого парня с маленьким членом. Но Патрик решил не унывать и отправился в путешествие по миру, чтобы узнать, как в разных культурах относятся к размеру мужского достоинства, имеет ли это значение. Отдельные сцены буквально заставляют съеживаться в кресле, и неважно, какого вы пола. Хотя в целом это, конечно, комедия, к тому же со счастливым и вдохновляющим концом.

«Янковский», режиссер Аркадий Коган


Сын Олега Янковского Филипп выступил сопродюсером фильма и сам согласился сниматься, а это уже своеобразный знак качества, гарантия бережного отношения к материалу и личной проникновенной интонации. Создатели обещают, что это не биография и не обзор ролей, что вообще фильм не о Янковском, а о любви к одному из лучших российских актеров.

Фильмы об Украине


В программе «Артдокфеста» есть не только ретроспектива, посвященная Украине, с классическими фильмами Довженко и Вертова, но и фильмы о новейшей истории страны. Британец Энтони Баттс отправился в самую гущу событий, проведя шесть недель весной в Донецкой народной республике, и снял фильм «ДНР. Удивительная история о самодельной стране». Лучшие кадры, снятые украинскими режиссерами-документалистами за три месяца революции на майдане, оргкомитет Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA» собрал в единый фильм под названием «Евромайдан. Черновой монтаж». Кстати, в программе «Артдокфеста» есть и документальное эссе Сергея Лозницы «Майдан», участвовавшее в программе Каннского кинофестиваля.

«Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что», режиссер Сережа Кузнецов


Режиссер отправляется из Обнинска в путешествие автостопом по России. Бюджет — 100 рублей в день, конечная цель — Владивосток. По пути он записывает тех, кого встречает, на камеру. Все это незнакомые ему люди, с которыми его сводит судьба. Получилась целая галерея интересных характеров и необычных портретов, чуждых политики и не ставящих задачу рассказать о социальных проблемах.

«Великие реки Сибири. Бирюса» и «Великие реки Сибири. Лена», режиссер Павел Фаттахутдинов


Две картины из цикла про сибирские реки. Одна — про староверов на берегах Бирюсы, вторая — про рыбаков на берегах Лены. Первую стоит смотреть, потому что это настоящая документальная трагикомедия, вторую — хотя бы ради фантастических пейзажей, в которых можно снять десять разных «Интерстелларов», а потом еще останется.

Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит в Москве и Санкт-Петербурге с 9 по 17 декабря.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив