sitename

Рецензия на «Шёпоты и крики» Ингмара Бергмана

04.04.17 | В разделе: Ретроспектива кино | Автор: Nadin
0 2 556
Рецензия на «Шёпоты и крики» Ингмара Бергмана
Фильм «Шёпоты и крики» Ингмара Бергмана на первый взгляд может показаться излишне театральным и символичным, чрезмерно замкнутым на самом себе, и слишком привязанным к величию режиссера который его снял.

И действительно, в пространстве затхлых комнат, где даже свет выглядит удушающее неправдоподобно, некогда близкие и родные друг другу герои фильма за несколько дней вынуждены пересмотреть все, что их связывало между собой на протяжении многих лет, для театральной постановки это едва ли не классический ход событий.

Но для Бергмана пространство фильма это способ зайти за границы, а не вынужденная особенность театральной сцены. Режиссер дает своим персонажам, ложное чувство, что их не видят, и они могут раскрыться во всем своем цвету, что здесь все «свои» и они могут рискнуть своей обычной линей поведения. На этом моменте строится целая череда взаимосвязанных сцен, которые приводят к трагической развязке.

Шёпоты и крики трейлер


Отличительной особенностью этой картины является ощущение, что вы читаете роман, и все образы на экране созданы вашим воображением. Это причина для особой атмосферы сна, ритма повествования и цветовой гаммы.

Красный, черный и белый цвета как нельзя лучше подходят женским персонажам Бергмана. Они резко отделяют одни эмоционально окрашенные фрагменты фильма от других, показывая, что то, что испытывает одна героиня, не могло бы быть равнозначным для другой, и это становится одной из причин конфронтации.
Шёпоты и крики фильм
И поскольку Бергман интересен умением передавать сложные психологические портреты героев своих картин даже через самые едва уловимые детали, в «Шёпоте и криках» он находит этой особенности необычное применение.

В фильме «Шёпоты и крики» много монументального и локального, поэтому самые сложные изменения в мимике и движениях героев начинают акцентироваться и выходить на передний план, приобретают знаковость.

Нет ни одной детали, которая, в конечном счете, не сыграла бы свою роль, персонажи раскрывают себя через прикосновения к определенным предметам, их характеризующим. Крупные планы не вымученные, заменяющие собой все действие, а акцент на выявлении пика чувств героев.

Этот фильм впечатляет своим неоднозначным сюжетом и взглядом на взаимодействие между людьми, психологического напряжения между ними, и отличными полными актерского мастерства работами Лив Ульман, Ингрид Тулин и Хэрриет Андерсон подчеркнутыми уникальным мастерством оператора Свена Нюквиста который успевает запечатлеть малейшие преображения главных героев.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив