Культура и кино России » Новости кино » Возможная экранизация книги «История Российского государства». Честь имею, статский советник Акунина…

Возможная экранизация книги «История Российского государства». Честь имею, статский советник Акунина…

Кто не знает Бориса Акунина и его знаменитого персонажа в лице бесстрашного героя Эраста Фандорина? О нем по-прежнему говорят не только газетно-журнальная периодика, но и скептически настроенные критики литературного мира.

Уже сегодня Борис Акунин, известный в быту и кругу друзей как Григорий Чхартишвили, представил читательскому суду новое произведение - «История Российского государства». Автор рассказывает нам в эксклюзивном интервью новости об ее возможной экранизации.

Книга претендует на серьезное признание, потому что включает глубокие исследования прошлых лет и субъективный эмоциональный фон писателя. Иными словами, все должно было выглядеть правдиво и живописно.

- Вот Вы познакомили читателя со свежим взглядом на прошедшую эпоху. Как Вы полагаете сами, плавно ли наложены трафареты задумки и того, что в итоге вышло из-под пера?

- Творчество – это не шаблон, поэтому сложно удерживать идею в одном направлении. Постоянно возникает свежая мысль, которой нужно найти место в тексте, вписать гармонично. Но руководствовался я, прежде всего, исторической справкой, интерпретируемой художественным мастерством. Сухие реалии не интересны априори, если только для запоминания фактов.

Я шел иным путем: это же наследие предков, живших в Древней Руси. От них нас отделяет сорок предшествующих поколений, самобытных, порой непонятных, но таких близких душе. Кто-то из соотечественников с укоризной воспримет мое видение, но что тут поделаешь, я не выдумывал людей. Они взаправду были одичалыми, соседствовали с не менее варварскими народами, имели собственные понятия относительно жертвоприношений, не гнушаясь дарами богам из себе подобных.

А вспомните про воровские привычки степняков, которые жили за счет чужого добра. Все, что дошло до нас из девятого века, предположения историков, а истинные свидетели давно погребены. Поэтому я доверяю своей интуиции и следую зову воображения.

- Наверное, это и есть преимущество писателя, человеку науки подобное отношение не позволено.

- Вы правы. Сколько таких случаев. Какой-то писатель увлекается историей и берется за написание многотомного издания. Тот же Айзик Азимов с историей об английской, французской и американской цивилизациях. В этих книгах чувствуется живой, вольный стиль. В моем произведении то же «золотое правило»: не нагромождать сведениями, а дать читателю отдохнуть при «путешествии» в эпоху с обратным отсчетом времени.

- Раз уж мы заговорили о точке обратного отсчета. Возвращаясь к Вашим книгам об Эрасте Фандорине, меня, как и других поклонников, снедает любопытство, а будут ли изданы следующие серии книг?

- Ох, уж эти обещания. Да, я давал себе слово, что напишу ровно шестнадцать книг об этом герое. Читатели познакомились с четырнадцатью, осталось доработать еще две. Откровенно говоря, Фандорин – тот персонаж, над коим я работаю с непередаваемым вдохновением. Я буквально леплю ситуации, из которых хочется выбираться самому. Каждый автор похож на своих главных героев.

Вот и сейчас думаю, как подать уже имеющийся в сжатой форме материал, чтобы вышла великолепная экранизация. Эрастом восхищаются многие. Острый ум, самообладание, везение и любовь к авантюрам у него в крови. Естественно, после такого «идеального» описания следует ожидать не менее увлекательный сюжет.

- А почему бы не запустить маркетинговый ход, создав компьютерные игры на основе сюжетов о Фандорине?

- Интересная идея, которая часто приходит мне в голову. Для ее реализации нужны масштабные вложения. Я – сторонник крупных проектов, поэтому не тороплюсь. Но кое-какие разработки уже наметаны.

- А как Вы относитесь к критике и тем, кто раздувает вокруг Вас «черный PR»?

- С благодарностью. Да, не удивляйтесь. Привлечение общественного внимания любыми методами, будь они недопустимыми или нелицеприятными, своего рода популярность. Помнится мне, благодаря возмутителям общественного спокойствия первый тираж произведения был сбыт намного раньше срока. Жаль иногда, что критикуют, в основном, те, кто даже не открывал первой страницы книги. Что с таких взять?..
04 авг 2014, 13:44
2 962