Культура и кино России » Новости кино » Путешествие с Алексеем Учителем на «Восьмерке»

Путешествие с Алексеем Учителем на «Восьмерке»

8 мая российские экраны взбудоражила энергичная драма «Восьмерка» Алексея Учителя. Это история о, казалось бы, невозможной любви омоновца и молодой красавицы, девушки влиятельного криминального авторитета. Учитель дал нашему проекту короткое интервью, где поведал о своих экранизациях и дал характеристику современному кинематографу России.

Медиа Ньюс: Мы долго приходили в себя после просмотра вашей киноленты… «Восьмёрка» буквально кружит голову своей невероятной бушующей энергетикой. На протяжении все фильма пытаешься сам бежать за героями. Эта работа выделяется среди всех ваших шедевров, складывается впечатление, что вы экспериментировали каждую минуту: с актёрским составом, со сценарием, с монтажом. Вы перестроили себя для сотворения этого фильма, либо это иллюзия, которую вы, как мастер, умело создать?

Алексей Учитель: Мне кажется, это живет внутри меня и мною двигает – желание меняться и менять. Для меня важным было, чтобы все роли играли актеры-дебютанты, мне нужен был их задор. Если зритель это прочувствуют, значит, я справился со своей задачей.

Медиа Ньюс: Недавно стало известно, что сейчас ваши мысли поглотила новая картина — это исторический фильм?

Алексей Учитель: Скоро будет начат съёмочный процесс. Я сам нахожусь в поисках вдохновения. И в этом мне помогает музыка. Я люблю играть на пианино, дома держу цифровое пианино Casio - играю на нем по вечерам. Меня сподвигло купить цифровое пианино желание научиться новому, открыть в себе новые горизонты. Ко мне пришло понимание, о том, что необходим новый толчок в развитии, музыка мне его дала. Я за короткий срок овладел игрой на пианино, не в последнюю очередь благодаря современной техники Casio. Я решил выбрать casio музыкальные инструменты для своего нового хобби. И знаете, не прогадал. За музицированием родилось предварительное название кинокартины — «Матильда». Это история любви Николая Второго и красивой балерины Матильды Кшесинской. В наших мыслях, фильм является подобием триллера. Планируется много зрелищных сцен, будут приглашены известные иностранные киноактёры.

Медиа Ньюс: Хорошее у вас хобби. У нас хобби другое - просмотр и рецензирование кинофильмов. Вот, «Гравитация» произвела на нас сильное впечатление звуковым оформлением. Каким смыслом вы наделяли звуковую дорожку для «Восьмерки»?

Алексей Учитель: Это все проделки молодого, подающего большие надежды, звукорежиссёра Кирилла Василенко. С ним я сотрудничаю последние несколько лет. Он настоящий маэстро звука. В хорошем смысле слова, он помешан на музыке. Я и сам не прочь в свободную минуту сыграть на пианино, вот в ближайшее время собираюсь купить цифровое пианино. Но он – это другое, судите сами, в киноленте «Космос как предчувствие» он дал мне послушать запись, казалось, словно арфа мелодично звучит. Оказалось, портовый кран ночью в ветреную погоду радеет Феодосию таким звоном.

Медиа Ньюс: Энергетика фильма витает между героями — молодыми людьми. В некоторой степени, ее передает время - эпоха заката лихих 90-х и веры в светлое будущее. На чем основывался ваш выбор героев и времени?

Алексей Учитель: Во-первых, я руководствовался первоосновой — это замечательная повесть Прилепина. Во-вторых, действия развиваются в Новый год. Наступает новая эра, 2000 год, мир вступает в нечто новое и неизведанное. Драматичная любовная перипетия заставляет главных героев делать выбор и принимать решения, с которыми они не сталкивались до этого. Ощущение границы, экстрима, когда ты должен выйти за рамки себя.

Медиа Ньюс: Ваш фильм — это ода силе, возможностям и энергии молодых, которую они нередко тратят вхолостую.

Алексей Учитель: На пути достижению цели перед нами становится вопрос выбора средства, которое кажется неприемлемым, но, если оно – шаг к тому, чтобы стать лучше, возможен компромисс. Не нужно судить о героях односложно. Даже суровые парни из ОМОНа могут быть чуткими романтиками. Я бы настроен на отражение полутонов, без грани «чёрного» и «белого».

Медиа Ньюс: Ваш главный герой — артист драматического театра в Омске. Роль его антагониста досталась Артуру Смольянинову, столичной звезде. Сыграло ли роль такое различие в раскручивании антагонизма в кинокартине?

Алексей Учитель: Если бы на площадке Артур вёл как пафосная звезда, то, мне кажется, ничего бы у нас с фильмом не вышло. Он прост в общении и просто замечательный, душевный человек.

Медиа Ньюс: Чья была идея с названием «Восьмёрка» и с чем оно связано?

Алексей Учитель: «Восьмёрка» — это автомобиль. Здесь она играет весомую роль. Это неопровержимый символ тех годов. На первом этапе работы над фильмом я ездил по провинциальным городам, там видел очень много «восьмёрок». Когда-то и я был счастливым обладателем такой машины, шесть лет ездил. А еще, восьмёрка — означает бесконечность.

Восьмёрка трейлер

17 мая 2014, 14:08