sitename

Невозможно не любить того, кто делает тебе тост

20.09.13 | В разделе: Ретроспектива кино | Автор: Nadin
0 1 929
Тост постер

Драма о воздушной меренге и слоеном пироге. Кулинарных фильмов много. Наверное, это дань общему кулинарному буму: прилавки книжных магазинов ломятся от книг, иногда описывающих как приготовить одно единственное блюдо, кулинарные телевизионные шоу собирают огромные аудитории, а повара становятся звездами первой величины и миллионерами.

Рецензия на фильм «Тост» не может быть отрицательной. Творение режиссера С.Дж. Кларксона настолько тонокое, красивое и изящное, что выделяется на фоне как мрачного арт-хауса, так и скучных прилизанных голливудских лент.

Смысл фильма чем-то схож с «Неотразимой Мартой», только там мы видели, как посредством приготовления еды идет сближение тети и племянницы, объединенных общим горем – они недавно потеряли мать и сестру. Здесь же мы наблюдаем гораздо более двусмысленную историю маленького мальчика, которых грезит максимальной воздушностью меренги и соревнуется с мачехой в тонкостях приготовления слоеного свиного пирога. И в этом соревновании он взрослеет и, наконец, сближается с отцом.

Тост кадры из фильма

Мать Найджела – милая, добрая, открытая женщина, которая не в состоянии приготовить ничего кроме тоста, а общие кулинарные эксперименты с сыном не приводят ни к чему хорошему. Найджел мечтает заменить суп из консервов, на «пасту болоньезе». Мечта однажды сбывается, но в таком виде, которая не могла присниться мальчику даже в страшном сне. Его мать умирает, и ему предстоит жить с отцом, отношения с которым никогда не складывались.

И вот тут на сцену выходит уборщица Джоуэн Поттер, роль которой гениально воплотила великолепная Хелен Бонэм Картер. Удивительная актриса, в равной степени гармонично смотрящаяся в роли викторианских особ, нервных истеричек и сказочных героинь.

Мальчик, привыкший быть за кулинарном столом впереди всех встречает, наконец, соперницу, с котором можно соревноваться. Его к ней тянет и он ее почти ненавидит, но эта игра и делает из Найджела того, кем он в результате стал – всемирно известного повара, который, видимо, обладает еще и недюжинными писательскими способностями, ведь сценарий к фильму написал он сам.

Тост кадры из фильма

Найджел Слейтер появляется в фильме в эпизодической роли – он играет шеф-повара того ресторана, куда приходит устраиваться юный Найджел. Вот она, встреча мечты и ее воплощения.

Фильм Тост онлайн в отличном качестве можно посмотреть на сайте Kinolampa.ru. Картина, вышедшая в 2010 году, безусловно, заслуживает повышенного внимания и интереса, это фильм о том, как окружающая действительность в ее обыденности, способна заиграть новыми красками. Нужно лишь научиться мечтать.

Оценка фильма 10 из 10. Если уж и смотреть видеорял, посвященный еде, то только в таком виде и формате.

Тост трейлер к фильму

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив