Культура и кино России » Кинокритика » Кино снятое британцами по-британски. «Тост» - рецензия

Кино снятое британцами по-британски. «Тост» - рецензия

«Тост» – кино снятое британцами по-британски, и смотреть его стоит тоже, скорее всего британцам. Судите сами, в основу сценария лег автобиографичный роман широко известного в узких британских кругах кулинарного критика и, по большому счету, телеповара Найджела Слэйтера. Адаптировал книгу Ли Холл, тот самый, кому мы обязаны фильмом про Билли Эллиота, ну, и еще, «Боевым Конем». Срежиссировала все это дело С.Дж.Кларксон – спец по сериалам (включая «Героев», «Декстера» и культовых среди населения опять же туманного альбиона «Жителей Ист-Энда»).

И актеры все местные, с настоящим акцентом. А главное, по сценарию, отношение персонажей к огромному возу проблем совершенно специфическое. Не американский оптимизм и не вселенская водочная печаль, присущая нашим соотечественникам, а такая светлая меланхолия, приправленная странными шутками.

Действие происходит в 60х прошлого века, в населенном пункте Вулвергемптон. Недоросль Найджел (Фредди Хаймор) проживает с папой (Кен Стотт) и мамой (Виктория Хэмилтон). Кулинарные таланты последней, вопреки заведенным в 60-х порядкам, не выдерживают никакой критики. Единственное ее коронное блюдо – тост. Внезапно горе-кухарка умирает от астмы и ребенку приходится всеми силами пытаться сохранить семью и завоевать благосклонность отца. А для этого приходится сражаться в поварском поединке с новой домработницей, (Хелена Бонем Картер) нацеленной на серьезные отношения с надежным вдовцом.

Звучит захватывающе, однако на деле и без того короткий фильм являет собой на редкость тягомотное зрелище с непонятно откуда взявшейся развзякой и весьма неискусно вплетенной гей-историей. С другой стороны, «Тост» стоит посмотреть хотя бы ради Хаймора. Это его своеборазный выпускной киноэкзамен. Ведь вполне возможно, что это одна из последних ролей мальчика.

Благодаря своей маме, которая является агентом по талантам (между прочим, она представляет интересы Дэниэла «Гарри Поттера» Рэдклифа) Фрэдди актерствует с семилетнего возраста. В его копилке «Чарли и шоколадная фабрика», «Хороший год», «Волшебная страна», но он давно намекает на то, что в зрелом возрасте карьеру актера продолжать не планирует.

Ну, еще «Тост» пригодится желающим ознакомиться с талантом Кена Стотта. Широкому зрителю он пока не особо известен. Из достижений лишь награда шотландских киноакадемиков за роль в ТВ-фильме «Хэнкок и Джоан» про деву, которая мечется между двумя комиками – своим мужем Джоном и Тони Хэнкоком, которого и исполнил Стотт. Но в ближайшее время он появится в широком мировом прокате в виде гноме Балина в джексоновской нетленке про «мерзких хоббитцов», так что к нему стоит присмотреться заранее.

Помимо этого рекомендую киносказ о несчастном детстве поваренка любителям вкусной и здоровой пищи, и кулинарных передач, а также редким ценителям нелепого винтажного нижнего белья. Всех остальных попрошу воздержаться.
01 фев 2013, 19:28
2 036
0