sitename

Самый первый русский сериал

30.10.12 | В разделе: Ретроспектива кино | Автор: Nadin
0 4 324
17 мгновений весны

Самым первым полноформатным русским сериалом по праву считается «17 мгновений весны», вышедший на советские телеэкраны в 1973 году. Сценарий фильма, снятого по книге Ю.Семенова, разворачивается в фашистской Германии, за несколько месяцев до капитуляции.

Советский разведчик, внедренный в аппарат СД, выполняет правительственное задание. Картина создавала ощущение полной исторической достоверности и приоткрывала завесу тайны некоторых эпизодов и методов работы советской внешней разведки.

17 мгновений весны, кадры из фильма

Многосерийный фильм настолько захватил зрителя, что по данным МВД СССР преступность на улицах заметно снижалась, а количество зрителей на первом телевизионном показе оценивалось в пределах 60…80 млн. человек. Фильм быстро приобрел популярность и в социалистических странах. Достоверно известно, что часть кубинских министров сбегали с правительственных заседаний на просмотр русского сериала до тех пор, пока Ф.Кастро официально не организовал показ картины для всех членов правительства.

Съемки сериала начались в Берлине в 1971 году и продолжались в течение двух лет в Прибалтике, Грузии и Москве. Актерам, утвержденным на главные роли пришлось в экстренном порядке проходить курсы немецкого языка в москве и даже сдавать импровизированные эккзамены по результатам обучения. Режиссер фильма Татьяна Лиознова, в поисках достоверного исторического антуража использовала множество старинных зданий.

17 мгновений весны, кадры из фильма

Так, архитектура Бутырской тюрьмы изображала коридоры и кабинеты РСХА, а переход швейцарской границы был отснят в Грузии. В результате, если изучать хронологию монтажа и географию мест, где снималась картина, обнаруживается много интересных фактов. Одним из наиболее забавных и поэтому известных стал эпизод с провалом профессора Плейшнера.

Он, всего за несколько часов по сценарию, начинает путь на германской улице, разглядывает медвежат в зоопарке Тбилиси, вновь оказывается в Берлине и совершает самоубийство в Риге. Но для зрителя все сливалось в единую историческую картину, многими воспринимаемую как документальный фильм.

Семнадцать мгновений весны, отрывок и музыка из фильма

Фильм «17 мгновений весны» был отмечен в 1976 году государственной премией. Канал НТВ в 2008 году впервые показал рекламу кинокартины в цвете, а в 2009 сериал полностью колоризировался. Тем не менее, по многочисленным оценкам, цветная версия проигрышно воспринимается по сравнению с оригиналом.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив