sitename

По горячим следам: анализируем номинантов на «Оскар» 2012

0 1 697
По горячим следам: анализируем номинантов на «Оскар» 2012

Проанализировав главные номинации на премию «Оскар», можно сделать некоторые выводы о фаворитах и главных неудачниках призовой гонки. Кого академики решили просто поощрить, но оставить, в конечном счете, без заветной статуэтки, а кого и вовсе задумали бойкотировать.

Естественно количество номинаций не означает, что «Оскар» уже в кармане, но вполне логично, что шансы обзавестись небольшой коллекцией статуэток возрастает прямо пропорционально количеству упоминаний фильма в той или иной категории. Итак, давайте вместе взглянем, что же показало недавнее оглашения заветного списка номинантов-счастливчиков в Лос-Анджелесе?

«Артист» вполне заслуженно получил свои десять номинаций, и это совершенно не стало сюрпризом. За это время картина успела получить 107 номинаций на различных кинофестивалях и премиях и выиграть 33 награды, в том числе главный приз Каннского фестиваля, а также отмечен ассоциацией иностранной прессы, получив «Золотой глобус» в трех категориях (всего номинаций было шесть), в том числе и за лучший фильм (мюзикл или комедия).

А если вспомнить еще награды Гильдии продюсеров США, BAFTA и других не менее авторитетных организаций и фестивалей, становится понятным, что «Артист» является одним из главных претендентов на победу.


Такой оглушительный успех можно объяснить, прежде всего, мастерством Хазанавичуса и отдать должное его великолепной режиссуре, которая заставила зрителей вернуться на много лет назад, и полностью окунула их в атмосферу немого черно-белого кино.


Одиннадцать номинаций, на одну больше, чем у «Артиста», получил «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Обе картины дают возможность современному зрителю вернуться к истокам кинематографа. Поэтому такое большое количество номинаций своеобразная дань уважения становлению и развитию киноискусства. Фильмы будут соревноваться практически во всех ключевых категориях, включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший монтаж и «Лучшая операторская работа».

Помимо явных лидеров гонки, стоит уделить внимание и картине, снятой по одноименному роману, которая называется «Жутко громко и запредельно близко». Фильм затрагивает темы антисемитизма и трагедию 11 сентября. В Европе фильм будет представлен на Берлинском кинофестивале.


Фильм о расовых распрях американского Юга – «Прислуга», вопреки всем ожиданиям, получила только 4 номинации. Три из них в категориях за главную и за лучшую женскую роль второго плана. Зато сразу шестью номинациями отметили киноакадемики картину Спилберга «Боевой конь», при этом проигнорировав его «Тинтина», который не стал соискателем приза за лучший анимационный фильм, получив скромную номинацию в категории «Лучшая музыка».


Шесть номинаций получила и картина «Человек, который изменил все», в которой Брэд Питт не только исполнил главную роль, но и выступил в качестве продюсера. И Питт, и его партнер по площадке Джона Хилл получили по номинации как лучшие актеры.

«Девушка с татуировкой дракона» неожиданно номинировано на целых пять статуэток. Безусловно, главным сюрпризом стала номинация Руни Мары в категории «Лучшая женская роль».

В пяти номинациях представлены и «Потомки», в том числе в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм», а Джордж Клуни является одним из главных претендентов на заветную награду.

Настораживает отсутствие номинации у Леонардо Ди Каприо. Его картина «Дж. Эдгар», снятая Клинтом Иствудом также пролетела, не получив ни одной номинации. Может в том, что академики упорно продолжают игнорировать Лео, кроется некая воспитательная мера или призыв продолжать и дальше активно сниматься в кино.


Отрадно, что в номинации «Лучшая женская роль» отметили Мелиссу МакКарти, а ее фильм «Девичник в Вегасе» – в категории «Лучший оригинальный сценарий». Зато полное игнорирование картины «Что-то не так с Кевином», главную роль в которой исполнила Тильда Суинтон, вызывает удивление, впрочем, как и отсутствие песни «Шедевр» в исполнении Мадонны в номинации «Лучшая песня». А ведь композиция, написанная лично поп-королевой, вполне заслуживает оказаться в графе лучшие новинки музыки 2012 года.


Впервые за последние 5 лет ни один мультфильм студии Pixar не получил номинации, а ведь именно их анимация (за исключением 2007 года) каждый год забирала статуэтку в категории «Лучший анимационной фильм». К киноакадемикам есть пара вопросов, особенно об отсутствии «Тинтина» и наличии «Кунг-фу Панды 2».

Ну, что ж, теперь нам остается подождать чуть меньше месяца и самим воочию посмотреть как распределятся статуэтки самой престижной награды в области киноискусства. Напомним, что церемония награждения пройдет 26 февраля, вести ее будет знаменитый комик Билли Кристал.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив