sitename

Укол зонтиком - чистейшая комедия положений

20.06.07 | В разделе: Ретроспектива кино | Автор: kabanow
0 5 073
Укол зонтиком
«Удержаться не могу, у собачки съем рагу».- только и твердил Грегуар Леконт, главный герой комедии «Укол зонтиком», снимаясь в рекламных роликах для кошек и собак. В большое кино не было предложений (а как хотелось и мечталось!). Но вот неожиданный случай! О, боже, каждый великий и серьёзный шаг начинается неожиданно! Грегуар Леконт получает предложение сняться в главной роли в одном детективном фильме. И роль его- наёмный убийца. Понятно, что «актёр-актёришка» со всей прыти бежит на встречу с режиссёром и продюсером и нечаянно (опять Мистер Великий Случай!) ошибается дверями, и попадает в стан, где дают задание на настоящее убийство. Естественно, сюжет фильма «Укол зонтиком» переходит на «рельсы комедии положений», и начинается полный квардак со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Конечно же, Леконта принимают за настоящего киллера суперэкстракласса (Леконт, конечно же, всё происходящее принимает за настоящую подготовку к будущему фильму и делает всё серьёзно и старательно), дают ему задание и … по пятам незадачливого актёра-киллера идёт настоящий свирепый наёмный убийца.

Укол зонтиком


Я думаю, не стоит повторять сколько умопомрачительных и смешных ситуаций произойдёт на экране, прежде, чем главный герой комедии «Укол зонтиком» выйдет из всего этого «сумбурного хаоса» победителем.

Напомню, что фильм «Укол зонтиком» представляет чистейшую комедию положений, где всё перевёрнуто с ног на голову, где нелепые ситуации вызывают безудержный смех и дают зрителю прекрасно отдохнуть.

Режиссёр фильма Жерар Ури является одним из величайших французских комедиографов 60-80-х годов ХХ века. Его комедии «Разиня», «Большая прогулка», «Мозг», «Мания величия», «Приключения раввина Якова», «Побег» имели бешеный кассовый успех как у себя во Франции, так и за рубежом, а также сорвали «миллионы тонн» зрительских симпатий. Жерар Ури- мастер своего дела. Его комедии народны и легко узнаваемы. Герои его фильмов- простые французы, со своими жизненными проблемами, но нисколько от этого неунывающие. Некий авантюризм в их характерах переходит постепенно в оптимизм, дающий зрителю огромный заряд эмоций и хорошего настроения.
Не стал исключением и «Укол зонтиком».

Сценарий к этой замечательной комедии написал Жерар Ури вместе с Даниэлем Томпсоном, являющимся постоянным соавтором пяти комедий Ури.
Оператором «Укола…» выступил один из ведущих французских мастеров операторского цеха Анри Декаэ. Именно Декаэ, работая с такими режиссёрами, как Клод Зиди, Жорж Лотнер, Жерар Ури, Луи Маль, Жан-Пьер Мельвиль, Клод Шаброль, создал неповторимый стиль «зрелищного и коммерческого кино», стиль «кинопортрета простого француза».

Музыку, как всегда задорную и весёлую, с некоторой долей «народных французских мелодий», написал знаменитый Владимир Косма, без работ которого не обходится большая половина французских фильмов 70-80-х годов прошлого столетия.

В конце хочется сказать несколько слов об актёрских работах. Безусловно, номер1 в этом фильме- неподрожаемый Пьер Ришар в роли Грегуара Леконта. Как всегда, во всех своих киноработах актёр великолепен! Его герои просты по характеру, легко узнаваемы и поэтому любимы широким зрителем. В «Уколе зонтиком» герой Ришара постоянно попадает в самые немыслимые и нелепые ситуации, но, благодаря своей непосредственности и весёлому неунывающему оптимизму, выходит из всех передряг с честью и достоинством. Актёр блистательно использует весь свой богатый «арсенал» мимики, жестов, буффонады, тем самым делая образ своего киногероя богаче и ярче.

Подругу героя Ришара сыграла популярная французская актриса Валери Мересс (в 1983 году блеснула в паре с Колюшем в комедии Клода Зиди «Банзай»), а также в фильме в небольшой эпизодической роли снялся известный комедийный актёр Жерар Жюньо, но по граням таланта, явно, уступающий Пьеру Ришару.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив